注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

麦家的签约方式实属罕见吗?  

2011-11-26 18:46:49|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麦家的签约方式实属罕见吗?

李俊

据网易读书近日的报道,“著名作家、茅盾文学奖得主麦家的最新谍战长篇《刀尖》在北京图书大厦举行了新书发布会。在业内媒体的提问下,出版人沈浩波披露了《刀尖》“零首印、零首付”的“内幕”消息。据悉,这是磨铁第一次与畅销书作者签署的合同中没有规定首印数和首付款,完全按照上市后的实际销量与作者结算版税。如此一反行规的签约,在当下出版业实属罕见。”

实际上,麦家这种“零首付”的签约方式一点都不罕见。要说这种说“零首付”的签约方式属于少数情况,这样还可以说得过去,但是戴上“罕见”这样的高帽,只能说一种无知的行为。所谓的“零首付”的签约方式,当今的出版业并不没有罕见,个别出版社就是采取这样的“零首付”。当然,这种“零首付”不受到作者欢迎,所以很多作者就不愿意接受它。

去年,我出了一本名字叫做《为什么剩女不结婚》的经济读物,我和中国发展出版社就是采取了“零首付”的签约方式。另外,我有一个朋友在该出版社出版《价格的奥秘》,一样是选择了“零首付”。据了解,该社还有多本书是采取“零首付”。当然,我不否认这种签约方式是少数的,但是绝对不是罕见。

对于磨铁的炒作,这是书商的自由,但是炒作的内容必须真实。“零首付”这种现象确实存在,磨铁也不是第一个吃螃蟹的人,然而硬硬拿这个签约方式给自己贴金,实在是很不妥。不管怎么说,我和麦家同时一种签约方式,但是用在我身上一点都不罕见,到他那里却变成了实属罕见?

磨铁还强调,采取“零首付”的签约方式,更是为了抨击当下的出版业天价竞稿、拿钱砸人,只看名气不看作品的不正之风。同时,麦家还说,“作家为钱写作是最低俗的事。作家可以为名写作,但不能为钱写作。”其实,这些观点,我都不同意的。难道“零首付”就是打击所谓的不正之风。还有,既然麦家可以为了名而去写作,那么别人为何不可以为了钱而写作?

说实话,我当时之所以这个“零首付”,并不是为了配合出版社打击所谓的不正之风,而是我当时的名气、书稿的质量等因素决定我接受了这个“零首付”。我现在不会再接受这个“零首付”,因为我有资本要价更高了。因此,麦家有清高的权利,但是别人一样有低俗的权利。我很直接地说,我出版《为什么剩女不结婚》就是为了赚稿费,当然我也有自己的赚钱原则。一个人可以为了名气而写作,也可以为钱而写作,这都是个人自由。再次强调一下,麦家的签约方式实属一点都不罕见。

2011年11月26日

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017