注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

树立正确价值观不如讲逻辑  

2011-11-29 02:08:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树立正确价值观不如讲逻辑

李俊

   传统的家庭教育观念,我们都是过于看重给孩子树立正确观。这给人感觉就是,似乎一旦孩子有了正确价值观了,一切问题都不是问题了。很多时候,孩子犯错了,我们就把这一切归咎到没有树立正确价值观。实际上,很多所谓的正确价值观,并一定就是正确的。有时,这些表面看起来正确价值观,可能错得离谱。

   很多家长给孩子讲价值观、人生观,但是却没有和孩子说,这些价值取向的基本逻辑是什么。很多人天天都在说,要树立正确的价值权和人生观,然而问起什么是正确价值观,却说不出来。不管家庭教育,还是学校教育,喊口号多于内容。

   谈论到正确价值观时,我们就发现这些东西是非常崇高。什么是价值观,我百度上找到一段话。该话是这样阐述的,“价值观是指人们在处理普遍性价值问题上,所持的立场、观点和态度的总和。而人们在价值追求上抱有怎样的信念、信仰、理想,便构成了价值观所特有的思想内容。作为人的有意识的选择和追求,价值观有自觉与盲目、真实与虚幻、先进与落后、正确与错误等性质和程度上的差别。社会主义价值观是一个丰富的思想体系,包含许多方面的具体内容和层次,其核心内容和最高原则就是为人民服务。”如果教育孩子时,我们和他说要为人民服务,他会听得进去吗?还有,给孩子讲这些抽象的东西,对孩子教育真的有意义吗?

要给孩子树立正确价值观时,很多家长经常引用教科书上的观点。比如,“价值观就有了自觉与盲目、真实与虚幻、先进与落后、正确与错误等性质和程度上的差别。一种价值观是否科学、合理、先进,归根到底要看它如何反映和反映了什么样的主体利益、条件和需要,是否同事物发展的规律和人类历史进步的趋势相一致。”这些话除了空洞无味,实在看不到一些实质的内容。

说实在话,我真的不知道价值观是什么东西。我知道每个人都自己的价值取向,这种价值取向只要没有侵犯别人的权利,都应该得到尊重。比如,有人喜欢红色,有人喜欢白色,这都没有正确和错误之分。你有高雅的品味,我有低俗的品味,这都是个人自由。如果某人觉得自己高雅的品味是正确价值观,低俗的品味是错误价值观,那么他的行为就是侵犯了别人的权利。有一些人就以自己的“正确价值观”名义剥夺别人的“错误价值观”,当然这个并不是真正错误价值权,而是他自己的标准。

如果家长真的想教育孩子的话,就不要给孩子讲太多空洞的东西。比如,自己的孩子抢别的小朋友玩具,就要告诉他,这样做是不对。这是侵犯别人的财产,是人家的侵犯,是要受到惩罚。同时,不仅要告诉他要受到法律的惩罚,也会受到无形的惩罚。如果大家都知道你要抢别人的东西,大家就不会和你做朋友,没有人喜欢你,你就被孤立起来。要想得到别人的玩具,就要尊重对方,想方法说服对方,而不是抢过来。

教育孩子,要用生动的例子,而不是要求他树立正确价值观。如果这样做的话,起到效果可能是相反。很多时候,我们应该反思一下,都给孩子讲那么多正确价值观,他能听进去吗?因此,给孩子树立正确价值观,还不如给孩子多讲一些逻辑,一些故事,我想效果可能更好。

2011年11月29日

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017