注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之七)  

2011-11-29 15:07:02|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之七)

1章无处不在的经济学(下)

  你会讨价还价吗

李俊

市场上,讨价还价是常见的现象,但是,是什么原因决定了这种讨价还价的行为呢?博弈论的观点认为:生活在社会中的各方行为人,有共同的利益要寻求合作,同时他们对于如何合作以分配利益又有分歧,这就是讨价还价的境况。还有一些观点认为:经营者希望抬高商品价格,消费者希望买到便宜商品,于是产生讨价还价行为。其实这些解释看起来有一定道理,并且容易让大众接受,但是却很难经得起推敲。

超市里的东西往往是明码标价的,不可以讨价还价,但是在街头买东西却可以讨价还价。为什么面对利益分配的分歧,有时可以选择讨价还价,有时却不可以?这是什么因素决定的?有人说,超市有规定不可以讨价还价,而街头却没有这种规定。这种说法没有错,但是这只是以事实解释事实,没有什么说服力。

为什么人们喜欢购买名牌产品?有虚荣心的因素,但是更多的是因为可以节省一笔考核费用。名牌产品可以向消费者发出信息:这种产品是可靠的。因此,形成品牌之后,能够卖出更贵的价格,这个价格就包含了信息价格在内。超市可以规定不可以讨价还价,但是那些在街头卖东西的,为什么不规定不可以讨价还价?我想,即便是街头商贩做了规定,消费者还是会讨价还价的。街头可以讨价还价,而在超市不可以,难道仅仅是规定的问题吗?熟客买东西,一般不怎么会讨价还价,但是生客却喜欢讨价还价。“欺负生客”这又该如何解释?难道是商人奸诈吗?为什么生客买东西要比熟客要贵?是什么原因造成这种价格差别?因为如果是生客的话,除了讨价还价,还要花费很多时间在产品考核上。而熟客不仅没有问价钱,甚至连考核商品这一步也省了。拿买鸡蛋来说,如果和一个人买几次鸡蛋,发现他的鸡蛋质量没问题,价格合理,那么以后就选择在他那买鸡蛋。这是什么原因?就是经过几次考核之后,觉得这个人产品可靠,没什么问题,继续买他的鸡蛋就可以节省一笔考核费用。

回到市场上的讨价还价,人们讨价还价无非就是要获取一些信息。一个商人出售某种商品的底价是50元,但是他可能要价80元,甚至100元以上。作为消费者,希望能够以比较低价格购买商品,可是这个价格不能低于对方的底线。事实上,双方都无法知道对方的底线在什么地方,都会刻意隐藏一些信息。于是,他们希望通过讨价还价的方式获取一些信息,从而成为有利的一方。如果卖方知道买方给出的底价是100元,那么即使他的底价是50元,他也会尽量以100元卖出去。由于现实中市场信息是不对称的,因此谁能够获取对方信息越多,谁就越容易实现自己的利益最大化。

其实,市场上讨价还价并不是分配利益有分歧,商人贪婪或者消费贪得无厌,而是信息有价。任何一方都故意隐瞒信息,这使信息本身就有了价格。古董市场上,我们为什么要花钱请专家做鉴定?实际上,这就说明考核产品需要费用,获取信息是有代价的。

市场上讨价还价的原因就是信息有价。在这里,我引用一句话来解释——明天的报纸,很多人都愿意用高价购买,可昨天的报纸呢?因此,我觉得运用所谓博弈论解释讨价还价,完全是不着边际的。实际上,只要记住信息有价,就能明白市场上的讨价还价。

网上订购《为什么剩女不结婚》

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之一) - 李俊 - 李俊

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017