注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

限购令还能维持多久?  

2011-11-29 16:58:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限购令还能维持多久?

李俊

   据《上海证券报》报道,“近十个城市的限购政策将于今年年底到期,包括厦门、福州、海口、青岛、石家庄、合肥、中山、苏州等城市在颁布‘限购令’时都曾明确,12月31日为限购政策执行的‘有效期限’。”这意味着,这些城市在2012年可能不再执行限购令。如果这些限购令退出去,到时房价将出现什么样的情况?

2011年10月以来,一线城市房价下调趋势愈加明显。比如,北京一些郊区房价已经跌破万元大关。未来房地产调控政策会否出现松动?这既是大家关注的问题,也是争论的问题。北京楼市新政被媒体解读成为一种政策上的松动,并且有救市的嫌疑。尽管高层频频表态,强调继续推进房地产调控,但是地方政府并不乐意执行这个限购令。

限购令本身就是违反市场经济原则,甚至有一种废除货币功能的政策。现在,楼市要进入冬天了,所以取消限购令呼声就越来越大。如果一个政策随意变动,只能导致对市场活动不确定的预期加大。要是限购令随意执行,随意取消的话,更大程度鼓励人们的投机。

中国人民大学经济研究所发布的《中国宏观经济分析与预测报告》指出,“2012年3季度中央政府可能逐步放松‘限贷’,然后放松‘限购’,但房地产下行仍是调整的基本模式。”住建部有意逐步取消限购的报道出来,很多都对这个限购令还能维持多久而担心。住建部部长姜伟新说,“一旦全国个人住房信息联网,和银行、税务等系统信息统一到一个平台,就不必再采取限购这种行政色彩浓厚的办法来调节楼市。”

如果取消限购令,未来房价将是如何?我想这是很多人关心的问题。要是房价上涨的话就采取限购令,房价下跌就取消限购令,这样反复的话,将会导致更大问题。政策过多干预房地产市场,这绝对不是好事。

这个限购令还能维持多久?是否还会像高层表态那样,继续执行下去吗?这里有很多人提出质问。实际上,取消限购令并不可怕,可怕就是地方政府的救市行为。取消限购令是符合市场经济,救市却是违反市场经济。

实际上,取消限购令并不是坏事,反而担心就是到时出现“限降价令”,这才是致命的。这种“限降价令”在个别城市出现了,但愿这种现象不会普遍出现。

2011年11月29日

女明星和蓝颜知己的纠结情事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

  评论这张
 
阅读(4161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017