注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

“天价内存条”说明了什么?  

2011-11-29 18:56:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“天价内存条”说明了什么?

李俊

据南方网报道,“华声论坛出现了一条关于政府采购的帖子,引起广大网友关注。帖子中的合同文件显示,中科院空间科学与应用研究所购买的打印机内存条,价格竟高达6274元。昨日,中科院空间科学与应用研究所向记者证实有此单采购,并称是通过正规渠道合法采购的。而惠普(中国)公司指定经销商在接受记者采访时表示,同型号的一般内存条只要300元左右,而原装同型号的内存条也只售600元左右。”

中科院研究所采购内存6274元1条,高于市场价逾9倍。这引起很多网友的质疑,但是该单位工作人员称,此次采购活动所有的采购程序都是合法的。一直以来,政府采购都是高于市场价,但是高得这么离谱还是少见。通常情况下,政府采购价高于市场价的50%左右,都是很普遍。采购的回扣现象也是普遍存在,这都是见怪不怪。

网络爆料“天价内存条”,这就是说明政府采购过程中存在储多问题。很多时候,政府采购并不能在公开透明情况下操作,这里就有了很多黑幕。导致“天价内存条”的根本原因,就是政府的财产都是名义公有制,自然就有人利用采购方式吃掉公有财产。实际上,只要这种财产性质属于公有的,就难以避免这个问题。

要解决这个问题,就必须在阳光下进行。对于政府来说,采购过程的透明,这是非常重要。如果采购能够做到公开化,就有一种力量监督着,那么就采购过程中就不敢明目张胆。相对来说,透明化是可以在一定程度解决了公有制的缺陷。

不管怎么公开化,都是不能从根本上解决问题。很多时候,有一些人主张大政府,要求政府包办教育、住房、医疗等问题,这无形给政府提供了腐败的机会。因此,市场化能够解决的问题,就尽量不要交给政府来办。

“天价内存条”的启示,很多事情都不能交给政府来做。政府办学的成本,肯定远远高于民办学校。政府办学的钱是来自纳税人,这些成本最终都是让纳税人买单。实际上,每个人都在不同程度承担这个税负。很多时候,我们总是希望政府是无私的,能够给老百姓办事,但是实际上政府也有一只无形的手,给自己谋利。

因此,政府采购公开透明是非常必要的,但是仅仅如此还不够。同时,还要尽量限制政府规模,不让什么事情都给政府来办。有限政府才正道,这才是我们期待。

2011年11月29日

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017