登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

相亲时带密友的经济学分析  

2011-11-06 11:52:29|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 相亲时带密友的经济学分析

李俊

   相亲就是推销自己的一种手段,从而让自己找到心中的伴侣。相亲时,有的人想带自己的密友一起,这样可以起到参谋的作用,也避免了一些不必要的尴尬。带密友可以避免某些的尴尬,然而有时却出现更尴尬的事情,对方没有看上自己,却看上了陪同去相亲的人。

那么到底要不要带密友去相亲?相亲时带密友,本质上就是带一个现场比较对象。其实,这个现场比较对象可以产生两种不同的效果,关键是如何选择现场比较对象。《绝代商骄》这部电视剧有一个情节,剧中人物麦提爽在10多岁有一次卖年花经历。当时,还有一个摊主在他旁边,他就和那个摊主商量了。他叫摊主把价格定得比他高一些,结果顾客就全部和他买年花。当然,电视剧里那个例子有一点夸张,但是很多商家就是采取了这种策略。超市里经常见到两种类似的产品,一种商品人为把价格提高,另外一种商品搞起所谓的特价促销。这种做法,主要给顾客心理造成一种错觉,以为自己占了便宜。

如果相亲时带密友,对方就产生一种比较心理。即使有时对方没有看上自己的密友,但是也有可能通过无形比较,让自己处于无利的地位。因此,相亲带密友的话,最好做一个前期的评估。要是外貌、气质等方面比不上密友的话,带密友去相亲的话,这就让自己不利的局面。

要是自己各个方面比密友有优势,带密友去的话,就可以在相亲时提高自己的形象。这样的话,对方将会把更多关注放到自己身上,从而提高相亲成功的机会。相亲无非就是向对方推销自己,所以一定要密友能够起到一种衬托自己的作用。

人们普遍都有比较心理,这个比较往往容易拿身边的东西做比较。比如,父母教育孩子时,通常喜欢拿邻居孩子出来做比较,而不是拿大家都是熟悉的公众人物。既然有了密友陪着自己相亲,当然就难以避免做出这样的比较。即使自己很优秀,也很有魅力,但是带一个比自己更优秀的密友去相亲,就等于把自己向火炕里面推。

不管是相亲,还是商业活动,基本的经济学原理都是一样。当然,要是密友条件比自己差得太远了。虽然没有构成对自己造成威胁,但是也失去比较的意义。比如,拿宝马和QQ这两种车型进行比较,对于消费者来说,根本就没有意义。

相亲时带密友,只是一个营销的策略而已,关键还是产品本身问题。不过,相亲时带密友这个环节做对了,确实对提高成功概率起到很大作用。同时,还有很多细节的东西,还是需要个人去把握。

2011年11月6日

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018