注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何爱情是等价交换?  

2011-11-08 14:42:56|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何爱情是等价交换?

李俊

   很多人都觉得爱情崇高而无私,付出不求回报。如果把等价交换和爱情联系起来,他们往往无法接受。实际上,世间一切事物都遵循着所谓的“等价交换”。佛教说的“善有善报,恶有恶报”,本质上就是一种等价交换。也就说,如果一个人经常做恶事,就会给他等价的恶报。

   说起回报,人们往往把它等同到物质层面,或者那些看得见的回报,却忽略了看不见的回报。恋爱之中,有时默默地给对方付出很多,却没有要求对方给自己回报,这并不意味付出没有回报。只要这个付出过程之中得到快乐,我想这就是一种回报。很多人都是把这个回报定义成为物质层面,但是人的需求不仅在物质层面,也有在精神层面。

   我们花钱购物,本质上并不是为了拥有商品,而是享受这个商品带来精神的享受。爱情上付出,消费了金钱和时间,同时享受了感情上的快乐。要是给对方付出很多金钱,不仅没有相应的物质回报,并且精神上也没有,包括预期都没有,那么这种付出还会继续下去吗?所谓的做善事,即使不为了名利,起码也有一些精神寄托吧。

   爱情上,只是单方面的付出,包括预期的回报都没有,这段感情不会持久。如果一个女孩,什么事情都想着占男朋友的便宜,但是自己却没有给对方相应的回报,那么分手是迟早的事情。恋爱不是在无私奉献,而是追求一种双赢的结果。一个人要值得对方去爱,就必须有对方值得爱的地方,否则对方不可能爱上你。所有感情都不是凭空产生,这里一定有必然的联系。佛学说的因果律,也就说任何一种现象或事物都必然有其原因。比如,我们说的“物有本末,事有终始”、“种瓜得瓜,种豆得豆”等等。如果我们种瓜就不会得豆,所以爱情层面也是如此。

   因此,爱情就是等价交换,而不是某一方无私的付出。这个社会,有时看起来是好人吃亏,恶人得利,这只是一种表面的现象。有的人老是想着坑害他人,从而获得一些好处,但是一样付出沉重的代价。他的坏念头,往往对个人身体健康产生伤害,内心上产生一种不安,害怕得到报应。表面看起来是恶人得利,但是也一样失去很多东西。爱情这东西,需要双方都付出,这就是等价交换。通俗来说,自己付出了多少,就应该拿多少,要是想着占对方的便宜,必然将会失去一些东西。

有的女性想嫁给有钱人,或者有的男性想娶有钱的老婆,从而就可以享受对方的财富。持有这种想法的人,并不是一两个,而是有很多。很多时候,他们并没有想过,世间一切事物都是要等价交换,爱情也是如此。要享受对方的东西,就必须自己拿东西给对方分享。不管是宗教世界,还是市场经济,等价交换的原理都是一样。

要想得到对方的真爱,就必须自己也要付出真爱。道理一样,如果自己在爱情上缺乏一份真诚,自然就不会得到真诚。因此,这份真爱不是无缘无故的,是需要用自己的真爱去换取。说爱情伟大,说爱情庸俗,但是都没有离开所谓的等价交换。

2011年11月8日

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017