注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要善于处理孩子犯错  

2011-11-08 21:30:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要善于处理孩子犯错

李俊

   孩子犯错是一件很正常的事情,但是很多家长并不善于处理孩子犯错,从而导致所谓的二次犯错。也就说,孩子犯错之后,家长处理这个问题时再次犯错。很多时候,家长并不能妥善处理孩子犯错问题,从而导致错误产生连锁反应。

   针对孩子犯错,有的家长选择公开场面来批评他,类似文革式犯人示众。有的家长觉得要是不把孩子的“丑事”公布出去,他就不会有压力纠正自己的错误。实际上,这种做法并不能真正起到教育作用,反而造成对孩子心灵的伤害。有一些事情,属于孩子隐私,但是这样公开出去的话,那么他的心理压力就会非常大,甚至导致同伴对他的嘲笑和挖苦。

   有一些家长处理孩子犯错,并没有顾及到孩子的自尊心。有的家长批评孩子时,并不是就事论事,而是过多的个人情绪,甚至借着孩子犯错来出气。孩子犯错了,家长就又开始复习他过去所有错误,而不是仅仅针对这次犯错。

   对于孩子犯错,家长批评一定要做到适度。家长要和孩子讲道理,告诉孩子这样做是不对的,并且给他进行分析原因。如果孩子只是犯了很小的错误,家长最好就是给他指出,而不是严厉的批评。要记住,孩子也是一个人,也需要给他一个台阶。聪明的家长,批评孩子是有艺术的,所说的话也是非常得体。批评的语言,一定要把好尺度,让孩子能够明白,同时也能够给他面子。

   有的时候,家长对孩子犯错并没有调查清楚,就开始教训孩子。事情真相没弄清楚时,就对孩子进行惩罚,这对孩子是非常不公平,甚至会冤枉孩子。比如,家里东西被打烂了,并一定就是孩子打烂的,也可能别的因素导致。因此,家长要事情的经过做一个调查,而不是一口咬住是孩子打烂的。很多家长处理这个问题上,并没有耐心取证,而是喜欢个人主观想象,甚至对孩子刑罚逼供。

   只要孩子犯错不是很严重,家长尽量都不惩罚孩子。对于孩子犯错,解决问题方法就是及时沟通,把有关道理告诉孩子,让孩子能够认识到自己的错误。家长要积极引导,让孩子能够认识到自己的错误,从而积极去应对这些问题。

其实,家长在处理孩子犯错时,要不断反思自己,这样处理方式是否做对了。很多时候,家长不能正确处理孩子犯错,从而导致出现了更多问题。有的家长却把这些原因归结到孩子身上,甚至感到很绝望。

不管孩子犯什么样的错误,家长一定懂得善于处理,把握好批评的尺度,而不是乱发脾气。很多东西往往就是处理好的话,就产生正面效果,否则就产生负面效果。因此,善于处理孩子错误是非常关键。

2011年11月8日

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017