注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不要做神圣的父母  

2011-12-10 02:52:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要做神圣的父母

李俊

家庭教育之中,父母这个角色往往被神化了。很多家长总是在孩子面前,做一个完美的父母。很多家长对孩子的行为并不是那么通情达理,甚至想尽一切方法在孩子面前建立个人威信。他们总是觉得在孩子面前失去威信,那是非常危险。

很多家长无法容忍孩子的强势,总是希望孩子能够服从自己的命令。就这样,家长处处维护着自己的权威,有的家长甚至通过强化孩子无助感来维护自己。如果孩子做了什么事情让家长不满意,就会说一些话来打击孩子。个别的家长还说了很极端语言,要是当时不把你生出来,该好多啊。

有的父母神圣得一点都不可质疑,孩子在面前不可以说半个不字。有的孩子说了父母的缺点,就被扣上不孝的帽子。要是父母都把自己当作神那样,那么又如何把孩子教育好?《中毒父母》这一本书有一段话说到,“我们的文化和宗教在维护父母权威至高无上方面几乎是一致的。对丈夫、妻子、恋人、兄弟姐妹、上司和朋友发火是可以接受的,但是对父母直言相抗却几乎是禁忌。对于‘不能同妈妈顶嘴’或者‘你怎么敢冲着爸爸吵?’这一类的话我们不是耳熟能详了吗?”

很多时候,家长犯错了,却不肯承认错误。孩子犯错了,父母可以审批,但是父母犯错了,孩子却不敢说什么。因此,孩子和父母关系就有一种不平等的关系。《中毒父母》这一本书说到,“因此,孩子就得由神圣的父母掌握了,他们也像古希腊人一样,永远也不知道下一次闪电会是怎样的。但是中毒父母的孩子知道闪电是迟早要来的。这种恐惧是根深蒂固的,并且随着年龄的增长越来越强烈。在每一个曾经受过虐待的成年人的内心深处—甚至具有很高成就的成年人的内心深处—他依然是个虚弱无能、担惊受怕的孩子。”

父母对孩子正如神仙们对待古希腊人一样。《中毒父母》这一本书说到,“古希腊人有一个难处。那些从奥林匹亚山顶的天台向下俯瞰的神仙们可以对希腊人所做的任何事做出宣判。只要一不高兴,可以立即惩罚他们。他们不需要仁慈,也不需要公正,甚至连正误都可以不加考究。事实上,他们可以全然不讲道理。一旦心血来潮,便可以将你变为山谷中的回音,或者罚你永生永世往山上推石头。不用说,这些法力无边的众神喜怒无常,在他们肉体凡胎的仆人中引起了不小的恐惧和迷惘。”有的家长赌博输钱回来,心情就不好了,就拿孩子来审判。有的人在外面是一个弱势群体,受人家欺负,但是回到家之后,就拿孩子来出气。

其实,我们不要做神圣的父母,而是要做一个在孩子面前勇敢认错的父母。有时,家长为了维持自己的权威,结果把孩子的前途葬送了。要记住一点,我们都是普通人,父母也是普通人。

2011年12月10日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017