注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

家庭教育要以孩子为中心  

2011-12-01 00:51:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭教育要以孩子为中心

李俊

   家长开展家庭教育时,往往喜欢以自己为中心,从而忽略这个主角是孩子。很多时候,家长陷入先入为主的观念之中,只要自己认定这一套教育理念,就会强迫孩子去接受它。有的家长老是觉得这种教育方法是正确,所以就不顾一切实际情况去实施。要是出了问题,就往孩子身上推。

  从某种意义上来说,家长是家庭教育服务者,孩子是接服务者。要想把家庭教育做好,就应该从这个角度去思考。如何教育好孩子,一定从孩子角度去思考,否则就不能做到有效的教育。要知道,每个孩子性格、成长经历都不同的,人家的成功经验不一定适用。

   这个以孩子为中心,并不是说什么都是顺从孩子,而是要重视孩子在家庭教育上的地位。要让孩子能够顺利成长,就要尊重孩子的实际情况,而不是让孩子服从自己的理念。也就说,要树立服务者角色,才可以实现预期的服务产出。这就好比,产品的生产,一定生产对了,否则消费者就不能接受。家庭教育也是如此,教育理念一定要对,否则孩子就不会接受。

   很多家长教育孩子时,就说到自己过去是怎样过来的,自然也就要求孩子怎样,而不是结合现在具体情况去讲道理。实际上,孩子成长和家庭教育是有很大关系。比如,教育孩子要讲礼貌,就给孩子讲道理,语言上一定要浅白,让孩子能够明白,否则孩子也不可能接受。有的家长教育孩子时,处处要表现自己,尤其展示个人权威,却没有考虑孩子的感受。

   饭店里的菜是否好吃,顾客最有发言权。道理是一样,家庭教育效果好坏,孩子也是最有发言权。如果这一家饭店的菜不好吃,顾客可以用脚投票,但是父母是无法选择,所以家长教育对孩子影响是非常大。智商是天生的,这个比较难以改变,但是决定一个能否成长,这里有很多因素,家教教育是一个重要的可变因素。如果说智商是不变因素,那么情商就是一个可变因素。当然,智商也是可以开发,只是相对来说,投入和产出不成比例。因此,家庭教育之中,好好开发孩子的情商是非常重要。

   要知道,每个人智力都是不同的,但是有的家长经常骂孩子这么笨,甚至打击孩子的信心。把个人情绪带入家庭教育之中,这个害处是相当大。他们的家庭教育不是为孩子为本,而是以个人情绪为中心,心情不好时,就大骂孩子。要是家长本身都做不好,如何把孩子教育好。

   谈论到家庭教育时,我们经常看到家长发言,却极少看到孩子发言。本来,孩子作为接受家庭教育服务者,更有资格发言。因此,家庭教育时,要多点以孩子为本,把这个中心移到孩子那里,我想会取得更好的效果。

                                2011年12月1日

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017