注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要培养孩子阅读的兴趣  

2011-12-10 18:51:05|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要培养孩子阅读的兴趣

李俊

获得知识的途径是非常多,但是阅读是一种非常重要的途径。对于家长来说,培养孩子阅读的兴趣就显得很重要。如果一个人喜欢阅读,那么就有机会获取各种知识。如果孩子对周围事物产生兴趣的话,家长就应该把孩子这种兴趣引导阅读层面。

阅读本质就是为了获取信息,但是并不代表书本的东西就是对。毕竟,书也是普通人写出来,看问题永远都有局限。我们在课堂上获得知识,在书本上获得知识,这两者区别并非是内容,而是获取知识的辅助工具不同而已。阅读可以让我们知道这个问题,别人是怎样说的。

如果一个人不读书,就不能很有效获取知识。比如,某些法律知识,我们不可能一条一条就问人家,而是自己看书,这包括电子书籍。因此,要是孩子能够从小就爱上阅读,那么他获取各种知识就会比别人多,成功的机会也就会大一些。

当然,读书并非为了读而读,而是为了思考而读。很多家长通常只是在意孩子是否喜欢看书,却忽略了孩子看书过程中是否思考了。《论语·为政》——子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。 西方的哲人康德说过“感性无知性则盲,知性无感性则空。”只重于学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽而陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而招致疲乏及危险。这就是孔子的观点,我是非常认同的。

关于读书的方法,张五常的观点就是书要分三读。他认为,“第一读是快读,读大意,但求知道所读的一章究竟是关于什么问题。快读就是翻书,跳读,读字而不读全句,务求得到一个大概的印象。翻得惯了,速度可以快得惊人。读大意,快翻两三次的效果要比不快不慢的翻一次好。第二读是慢读,读细节,务求明白内容。在这第二读中,不明白的地方可用铅笔在页旁作问号,但其它底线或记号却不用。第三读是选读,读重点。强调记号是要到这最后一关才加上去的,因为哪一点是重点要在细读后才能选出来。而需要先经两读的主要原因,就是若没有经过一快一慢,选重点很容易会选错了。”

要培养孩子阅读的兴趣,环境也是一个重要因素。有的家庭,几本书都没有,怎样去培养孩子爱上阅读?因此,家里要收藏一些书籍,特别要买一些孩子喜欢的书籍。课外阅读很重要,不能观念上认为孩子是在看闲书。平时有空的话,就多一点带孩子到书店逛一下。同时,还要正确教育孩子读书的意义。我们应该让孩子认识到,读书不是为了看不起别人,而是发现自己的无知。

一本著作,有些人阅读了,却没什么收获;但有些人阅读了,收获很大。虽然有的人读了一辈子的书,却不懂得如何读书,拿到一本书就从头到尾读完,也不知道作者要表达什么。读书是一个思考的过程,只读而不思,那不叫读书。真正善于阅读的人,应该懂得在阅读中深入思考,要懂得思辩。通过读书去掌握知识点,这不是困难的事情。但是能够理解提出这种知识点的理论架构和理论逻辑思维却是一件不容易的事情,这也是每个读书人需要思考的问题。现在学生里都给应试教育给教坏了,特别是那些学文科的,就知道背答案,拿高分,而没有思考书本知识之间的联系,更加谈不上领略思想大师的伟大之处。如果我们只是获得知识营养,但没有消化,那么这种方式读书有什么意义?

因此,家长要让孩子学会正确读书,能够在读书过程去领略思想的乐趣。要孩子在阅读过程获取快乐,让孩子爱上阅读,我想这样更有利于孩子的成才。

2011年12月10日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017