注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

过早双语教育不是坏事  

2011-12-01 22:52:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

过早双语教育不是坏事

李俊

   如果家庭经济条件不错,我觉得让孩子接受过早双语教育并不是坏事。孩子在两三岁时,是需要语言的好时期。这种情况下,让孩子多学一门语言是很好的选择。在这个年龄段,孩子的语感是非常好,能够在很高效率掌握一门语言。

   孩子在接受学习语言阶段,学习语言过程中受到干扰就比较少。孩子刚接触语言时,对语言只是一种感性认识,脑海还没有形成一种根深蒂固的东西。这个时候,如果同时教孩子两种语言,那么他就互相兼容两种语言,从而把汉语和英语都能够学习好。

   如果把一个苹果放在孩子面前,教他汉语读音和英语读音,那么他两种读法都可以记住。只要他看到苹果之后,大脑里就产生这两种读法,而不需要思维上的翻译。随着年龄长大,对某一种语言形成了固定思维之后,学习新一种语言就不可避免存在翻译的思维,学习起来自然就会困难很多。因此,过早给孩子双语教育,就可以在学习过程中避免了翻译的“成本”,学习效果自然会好很多。

   当然,要让孩子接受双语教育,这个前提就是条件允许,否则让孩子接受乱七八糟的双语教育,危害就更大了。有的幼儿园条件不好,给孩子教一些不太准确的英语,这样会产生很严重误导。因此,一定给孩子培养一个很好语言氛围,同时也需要正确的教学方法。

   过早双语教育并不是让孩子不能输在起跑线上,而是孩子学习语言天赋决定的。有一位园长的看法就是,“幼儿学习语言的本领非常惊人,只要老师、家长能给孩子营造一个良好的语言环境,他们就能不知不觉的学会一国到多国的语言。通常幼儿接受语言的最佳年龄在3~6岁,在这段时间里,根据幼儿对于接触最早、最多、最经常、最愉快的事物容易形成敏感这一特点,选择一些孩子们生活中常用的、感兴趣的内容,并且通过教师的语言、微笑、眼神、动作及耐心的鼓励,给孩子们一个充满爱意的语言学习空间。”

孩子在学习双语过程中,可能出现双语混说的情况,这是完全没有必要担心。也有的家长担心孩子学习双语,从而忘记用母语去和别人沟通,这更加不用担心。一个人生活在汉语环境里,绝对不会让自己忘记了汉语。

实际上,一个人的英语很好,这对他学习中文没有妨碍。民国时期一些才子,比如徐志摩等人,他们英文写作水平一流,中文写作一样是一流,所以不用担心英语学好了,中文就不会了。因此,过早双语教育不是坏事。

2011年12月1日

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017