注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不要对孩子实施计划经济  

2011-12-11 04:24:10|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要对孩子实施计划经济

李俊

有的家长对孩子教育,采取的往往是一种计划经济模式。对于孩子的事情,什么都要管,一切都要服从家长的指令。很多时候,孩子并没有选择权。很多事情,都是在家长安排下进行。

有的孩子从生活到学习,都被家长安排好了,甚至今晚要做多少道题目,也在家长安排之中。有一些家长的观点认为,只要经过科学的计划,孩子的前途就一定会美好。实际上,这种所谓的科学安排,信息是完全不对称。事实上,家长并没有真正了解孩子实际情况,更加可能知道孩子优势在什么地方。

很多家长给孩子做计划,完全出自对于计划经济的崇拜。因此,家长这些做法就好比政府干预经济一样。很多地方政府,都希望发展高科技,高附加值的产业,并且想尽一切方法淘汰眼中的落后产业。于是出台一系列产业政策,扶持什么产业,淘汰什么产业,从而实现所谓的产业升级。政府总是理所当然认为,只要实现了产业升级,发展高端产业,这个地方经济质量就得到提升。道理也是一样,有的家长觉得安排孩子挑战那些难题,攻克难关就可以成才,这是一种误解。

事实上,市场在组织试验方面比政府的能力高超得多,市场试验经济组织的能力也比政府和经济学家要高超得多。市场包含信息非常多,这是任何天才都不可以预测的。这种情况下,正确做法就是让企业家做试验,从而在不断纠错之中找到正确方向。因此,这个政府性格的家长,并不能真正掌握孩子真实信息,也不能知道孩子如何才会成功。人家孩子成绩好,并不是人家做得计划科学,而是很多因素决定的。

一个经济落后地区,如果刻意模仿发达地区产业结构,必然会失败的。这两个地区市场包含信息内容不同,从而产业结构不同,但是一旦政府主导推行,市场就会对这种产业进行惩罚。要在落后地区发展高端产业,注定是失败的。发展高端产业需要人才,产品出来需要市场需求。这两者都没有具备时,最终只能失败。对于家庭教育来说,也是如此。家长要尊重孩子的计划,尊重孩子的实际,而不是什么东西都孩子安排好了。

如果今晚孩子弄不懂物理题,想花多一点时间在物理,这就孩子的实际。这个时候,家长就应该尊重孩子。当然,生活方面安排也是如此。我看到极端行为就是,孩子到同学做客,都必须写个申请,还必须得到审批。要是这个家庭有这么多繁琐的行政,即使孩子成功了,也是短暂的。

因此,家长千万不要对孩子实施计划经济,要懂得放权给孩子,这样才是最好的选择。所谓的计划经济,并不是说计划多少,而是计划的主体是谁。对于家庭教育来说,家长把做计划权利交给孩子,这对孩子健康成长是有利。

2011年12月11日


向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017