注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要教孩子学会谦虚  

2011-12-12 03:42:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要教孩子学会谦虚

李俊

谦虚是一种美德,这也是为人处世的一种方式。教育孩子学会谦虚,这对孩子成长是很关键。有的孩子拥有了某一些方面的特长,就觉得自己水平很厉害,从而就骄傲起来。因此,学会谦虚是非常重要的,否则就让自己在一种自大之中,甚至不可一世。

有的孩子考试成绩好,就瞧不起成绩差的同学,甚至觉得自己什么都比人家厉害。事实上,尺有所短,寸有所长,学习成绩差的同学一样有优点。因此,不是学习成绩好,读书厉害一点,就真的高人一等。在这方面,家长要教育孩子学会谦虚,要认识到自己的短处。一个人只有保持谦虚的心态,才可以向别人学习。

实际上,谦虚并不是贬低自己,而是去掉自满的情绪,多一点听取别人的意见。比如,学习成绩好的同学,谦虚并非要求他说自己的成绩不好,而是让他能够认识到读书成绩好,只是一个方面,并不代表自己什么都厉害。其他方面,或许他比不上学习成绩差的同学。

即使所谓的才子,甚至大师级人物,懂得的知识也是非常少。比如,有的科学家可能熟悉自己研究领域的东西,但是研究领域之外的东西,可能一无所知。因此,苏格拉底也是说他自己一无所知。

有人说,“学问越大的人,表现出来的谦虚越是发自内心的,因为确实觉得学海无涯。一般人表示谦虚,主要是因为礼貌,同时也为建立比较和缓的人际关系。”赛加可汗说过,“谦虚是一种开放、平和的心态,它让人能从外部世界学到东西。如果不谦虚,就会在自我和外部世界之间筑起叫做‘自以为是’的墙,这会妨碍一个人的学习。”

很多孩子都会高估自己,往往只看到自己的长处,看不到自己的短处。因此,这种情绪化对自己认识,就导致拿自己的长处比他人的短处。当然,谦虚并不等于不自信。有的家长教育方法失误,从而导致孩子不自信,甚至自卑。

关于谦虚的话题,哲学家叔本华认为,“但凡谦虚都是无用的,如果你是凡人则谦虚只是说明事实,如果你是天才则谦虚便是虚伪。”不可否认叔本华有道理,但是为人处世来说,还是谦虚一点为好。当然,水平厉害的人,再骄傲也是一个厉害的人,这点是不可否认。但是很多时候,一些人水平很低,却显得很自满,这种危害是相当大。

不管怎么说,养成谦虚的好品质,还是有很多好处。毕竟,骄傲狂妄的人往往遭人厌恶。因此,教孩子学会谦虚绝对不是坏事。

2011年12月12日

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017