注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

刺激消费就是制造灾难  

2011-12-14 05:22:54|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刺激消费就是制造灾难

李俊

刺激消费给人的感觉就是,只要消费能够起来,经济就有复苏的希望。这种观点认为,如果大家都储蓄,都少消费,生产出来的东西就无法卖出去。东西卖不出去,企业就会破产,工人就会失业。因此,消费就是帮助企业创造利润,工人能够就业,大家的日子才好过。

刺激消费论似乎很有道理,但是只要深入分析,就会发现其中谬论。人类进行各种生产,都是为了满足消费。俗话说,辛苦工作就是为了三餐。消费的本质就是满足生命的需求,当然包括解决最基本的生存问题,但是并不是为了生产。没有人只是为了生产而消费,这样的消费是没有任何意义的。刺激消费的本质就是为了解决生产而消费,这就好比生产了100双鞋,但是没有人消费。为了继续生产鞋,政府鼓励大家买鞋,然后终于解决了库存问题。就这样,企业可以继续生产。然而,人们却没有思考过,要是这些鞋不适合大家,当作废品处理,这又有什么意义?尽管GDP增长了,但是实际上却没有创造任何社会价值。

通过刺激消费,解决库存问题,可以维持继续生产,这看起来是非常有效果的。事实上,这种刺激消费就是让这个社会创造出更多废品。出台刺激消费政策,扭曲了消费者对产品的效用评价,给他们制造了错误信号。这就导致他们消费了本来不应该消费的东西,花了本不应该花的钱。

通过刺激消费政策增加GDP,这完全是一种错觉。实际上,只是将别处的GDP转到了这里,或者将隐性的转为显性的,或者将以后的转到现在。事实上,一点也不增加,还会产生浪费。很多人认为,沙漠修公路没有创造社会价值,但是可以解决就业。然而,这对就业一点帮助都没有,只是将别处的就业转到这里来了。因此,这些刺激政策让人们只看到了增加的GDP,没看到减少的,于是就产生了一种错觉。

经济是有周期的,繁荣之后就有萧条,这个规律是客观存在的。如果人为制造了一个不正常的繁荣,就必然产生一个不正常的萧条。因此,制造了一个过度繁荣的假象,就会导致过度萧条。通过反复刺激经济,只会延长危机,甚至会制造新一轮危机。

企业生产出产品来,卖不出去,这可能是决策错误。这种情况下,企业就要做出反思,改进产品,从而生产出符合市场需要的东西。要是政府帮助企业解决库存问题,实际上就等于奖励企业犯错误。这样就给企业一种信号,即使东西卖不出去,政府也不会不管。最终将导致企业的错误越来越严重,必然引发更大的问题。

经济萧条是很正常的,完全可以自动恢复。要是政府给市场注入过度药方,就破坏了市场本身的正常运作,使之失去自我调节的功能。通过刺激消费政策,可以让某个行业发展起来,使一些人富裕起来。这给人感觉就是,这种刺激措施是有效果的,然而实际上却是全体纳税人为少数行业埋单。

     通过货币政策刺激消费,确实可以带来短暂的繁荣。但同时,它也会制造出通胀,各种价格信号遭到破坏,这就使繁荣注定无法继续下去。要让经济复苏,就必须回归自由市场,而不是盲目刺激消费。因此,过度刺激消费将制造一场灾难。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017