注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

市场是否会失灵  

2011-12-18 01:05:09|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

市场是否会失灵

李俊

 

随便翻开一本经济学教科书,里面都会说市场是会“失灵”的。庇古指出,外部效应问题是市场本身无法克服的内在缺陷。因此,他建议为了实现帕雷托最优结果,国家必须越出传统上规定边界,利用国家拥有的征税权力。

1930年代凯恩斯主义的兴起,政府更是以市场失灵作为干预经济的理由。有一些观点认为,“市场不能自发界定市场主体的产权边界和利益分界。”他们觉得“看不见的手”确实能够自发地实现着某种程度的经济秩序,但是市场调节机制的存在缺陷和失灵。诺贝尔经济学奖获得者萨缪尔森所说;“当今没有什么东西可以取代市场来组织一个复杂的大型经济。问题是,市场既无心脏,也无头脑,它没有良心,也不会思考,没有什么顾忌。所以。要通过政府制定政策,纠正某些由市场带来的经济缺陷”。

可以说,信奉市场失灵的人并不少。政府喜欢干预经济,因此喜欢凯恩斯主义。同时,还有一些观点认为,“外在效应是独立于市场机制之外的客观存在,它不能通过市场机制自动消弱或消除,往往需要借助市场机制之外的力量予以校正和弥补。”

环保主义者认为市场会失灵的,市场无法解决外部性问题。比如,化工厂生产了有价值的化工产品,同时释放了有毒的废气,损害了邻居们的健康。于是,他们认为虽然化工厂为社会创造财富,但是如果把损害居民健康计算在内,那么创造可能是负财富。一些工业区,有些工业废水不经处理就排出来,给环境造成严重污染。随着汽车增多,经常出现塞车,各种废气污染了环境。

事实上,外部性问题的出现,并非是市场是失灵,而是市场缺席造成的。举例说,人们把垃圾倒一块空地上,但是有一天,有人买了这块土地,就没有向这里倒垃圾了。这个例子说明人们随便倒垃圾原因是产权不清晰造成的,也就是没有明确的物主,所以才成了公共垃圾场。如果有人要想继续在这个块土地倒垃圾,那么他就必须向物主购买倒垃圾的权利。从这个角度来说,他的权利是通过市场交换方式实现的。为何企业乱排废水?这并非市场失灵造成的,而是产权没有得到清楚界定。我们没有任何理由反对企业污染环境,但是企业污染权利的必须通过市场购买。污染环境需要成本的,所以企业就会努力处理废水,从而让收益大于成本,否则只能选择停产。通过价格信号,最终让节能的企业生存下来。

公海没有明确的物主,所以人们往公海倾倒废物。蒙古草原就是公有的,结果大家就尽可能的放牧。因为牧场损失的成本是大家承担的,而放牧的收益却只归牧民自己。换一个角度思考,是否有人向自己房间倒垃圾吗?总之,凡是产权能够清楚界定的地方,所谓的“外部性”就会立即消失。

针对外部效应的问题,并不是市场的失灵的原因。薛兆丰在《经济学的争议》这本书说到,“市场失灵了吗?不是。这些常见现象的症结在于:对这些资源的产权进行界定、保护和买卖的费用太高了。公海没有明确的物主,所以才成了公共垃圾场;道路没有明确的物主,就无法以‘价高者得’的原则进行分配,所以才出现大塞车;故宫周围的景观没有明确的物主,所以争来争去,也分不清到底是高楼大厦损害了 故宫,还是故宫妨碍了高楼大厦。不过,一旦这些资源-公海、道路、景观-有了明确的物主,一旦有办法降低”界定产权买卖产权”的成本,那么所谓的‘外部性’就会立即消失。‘外部性’恰恰不是因为市场失灵,而是因为缺乏市场。不是产权失灵,而是产权缺席。”

“市场从不失灵”是米塞斯的论断,当代奥地利学派的代表人物伊斯雷尔·柯兹纳也对此作出过论证。所谓的“失灵”,经济学家薛兆丰认为,“是指经济学者无法用供求原理来解释的现象。为了挽救供求原理,经济学者就敷衍说市场‘失灵’了。这种事情,天文学上也发生过。当年,科学家推测星体的运动周期,百发百中,可是到了太阳系最远的那颗恒星,就出现了很大误差,怎样都解释不通。于是,各种‘补救’学说便应运而生,直到后来终于发现了冥王星,现实与理论的矛盾才消失,那些‘补救’学说才被人抛弃。”对此,他的结论就是,今天的“市场失灵论”,就是当年情境的翻版。

国家发展改革委等部门召开“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”新闻发布会。国家发展改革委产业协调司巡视员熊必琳认为,出现产能过剩的主要原因是市场信号失灵,企业很难准确预测市场需求,导致投资行为具有一定的盲目性。

实际上,出现各种产能过剩的主因并不是市场造成的,而是政府失灵。实际上,产能过剩一定是在政府干预频频的行业。造成产能过剩的领域,基本集中在多种所有制企业一起上,市场准入不易退,政府干预频频。全部或大部由民营私营公司当家的领域,市场进出自由、价格开放的,也看不到严重的“产能过剩”。凡是出现产能过剩的地方,都是无法离开政府。政府对市场干预,压低利率、导致风险转嫁的地方,都有可能出现产能过剩。

政府抑制产能过剩的做法,就好比自己认为气温变冷了,就命令所有人都要多穿一件衣服,但是从来都没有考虑过,每个人体质都是不一样的。企业进行各种生产,都会考虑各种后果,而不是感情冲动就进行生产。毕竟,生产出来的产品,卖不出去,一切后果都需要自己承担。如果企业本身都没着急,政府着急什么?因此,我们要相信,没有人会拿自己的利益来开玩笑,赌气制造产业过剩。

著名经济学家茅于轼认为市场是有效的,而不是失灵。他表达一些看法,“我研究经济学三十多年,在这个过程中最使我惊奇的是,我越来越感到市场的有效性。随着对经济变化认识的深化,我这方面的感知越来越深刻。甚至可以说,整个经济学就是反复论证市场的有效性,或者从反面来说,它否定了许多自认为聪明的对经济活动的人为干涉,特别是计划经济的设想。”

墨湖经济研究社研究员叶志鹏认为,“市场不会失灵,那些被认为市场失灵的情况恰恰是因为缺乏市场!恰恰是因为市场化推行的不够和不坚决!恰恰是因为政府‘无微不至’的‘关照’。”在他看来,“市场失灵论”导致的更可怕结果便是为政府随意伸出干预经济的魔爪提供“护身符”。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


市场是否会失灵 - 李俊 - 李俊
  评论这张
 
阅读(10357)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017