注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之九)  

2011-12-01 20:53:47|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之九)

1章无处不在的经济学(下)

   为何黄牛党挥之不去

李俊

铁道部决定在广铁集团和成都铁路局试行火车票实名制。一时间民间叫好之声不绝,多数观点都认为实行火车票实名制,一人一票,能够照出黄牛党的“真身”,让“倒票”行为无处藏身,在一定程度上缓解“购票难”问题。但让民众失望的是,一票难求并没有缓解,黄牛党并没有无处藏身,依然还有网上“黄牛”大量倒卖实名制火车票。

很多人把一票难求归咎于黄牛党,同时相信打击黄牛党就可以缓解一票难求。事实上,黄牛党并不是造成一票难求的原因,而是一票难求导致的结果。客流暴增与铁路运力不足导致僧多粥少,这才是造成一票难求的根本原因。经济学原理告诉我们,当供需不一致时,解决的办法无非有三个:第一是使供给增加,第二是使需求减少,第三是同时进行前两个过程。因此,要解决一票难求就是要增加火车票供应,同时使火车票的需求减少。要是没有从经济学常识出发,实名制或者其他办法,对解决一票难求都是毫无意义的。

要解决一票难求的现象,就必须明白客观规律是不以人的意志为转移的。很多人想顺利买到火车票,同时又期待车票价格很低,这是不可能的。要想马儿跑得快,又不想给马儿吃草,这有可能吗?

人们获取资源永远都是有代价的,即使供应者免费送出,需求者间的争夺也不会停止。只要没有把价格搞对,实名制一样无法赶走黄牛党。这些年来,黄牛党挥之不去,并不是没有实名制,更不是打击力度不够,而是没有找到正确解决问题的方法。过低的票价并没有让乘客得到好处,而是铁路部门把这种好处送给了黄牛党。

同时,火车票实名制无助于减轻一票难求,反而还会因实行实名制而带来各种成本,导致春节回家的路更加艰难。实名制带来各种繁琐的验票工作,给乘客带来各种不便。因此,火车票实名制不能解决黄牛党现象。要让黄牛党消失,正确做法就是提高火车票的价格,可以以往年的黑市价格作为参考。

 

网上订购《为什么剩女不结婚》

日常经济学趣味解读:为什么剩女不结婚(连载之一) - 李俊 - 李俊


 

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017