注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从市盈率角度看爱情  

2011-12-19 02:37:18|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从市盈率角度看爱情

李俊

    所谓的市盈率,就是普通股“每股市价”与“每股收益”的比值。股票的价格,是股票未来全部预期收益的现值。因此,一个人的身价就取决他未来全部预期收益的现值。那么他身价的变化就是人们对他未来全部收益预期的变动。

      很多女孩选择婚姻对象,往往要求对方收入达到多少,这种想法并没有错。毕竟,婚姻不是真空,需要一定物质基础,所以这个经济条件也是一种理性诉求。基本条件差不多情况下,一个男孩当前年收入是1万,另外一个男孩当前年收入2万。有一些女孩会选择年收入2万的男孩,这就是所谓选择市盈率问题。一些人总是觉得买到市盈率低的股票,就以为发财了,这完全是错误的。

       很多人都觉得,一个年轻漂亮女孩跟着穷光蛋,真是替她感到不值。所谓穷光蛋就是当前没有什么收入,但这并不代表他将来一定很穷。很多成功人士,没有成功之前,往往也是穷光蛋一个,但是还是有女人愿意跟着他。难道跟着穷光蛋的女人就是傻瓜吗?实际上,她并不是傻瓜,相反是比一般人聪明。她明白一个道理,如果前景看好,那么即使当年的收益很低,股价也可以很高,因为股价是“未来所有收入总和的折现值”。也就说,这个男人虽然现在很穷,没有什么收入,但是如果他将来被看好的话,那么也有很多女人愿意跟着他受苦。换句话来说,如果一个男人当前收入很高,但是前景不被看好,那么他身价也不会高。因此,理性的女人都不会因这只股票市盈率低而选择。

      其实,炒股也好,婚姻也好,这个“市盈率”,这是无关紧要的。选择嫁给一个人,看的不是他当前收入,而是他未来全部预期收益。有的女人说真的后悔嫁给他,当时觉得他收入不错,各个方面都可以,但是想不到他变成这样。因此,以当时收益判断未来全部收益,并不科学的。有一些女人看一个男人现在收入不错,就以为他这辈子收入都是不错的,或者看到一个男人现在收入很低,就以为他这辈子都是很穷。其实,用俗话来说,就是看死人。一个聪明的女人,应该善于看一个男人的未来,而不是当前。

       很多女人喜欢注重一个男人当前收入,这其中有很多因素。有的女人并不想和这个男人结婚,只是用自身漂亮换取当期收益,这点是可以理解的。要是一个女人真正选择这个男人结婚,要在一起生活一辈子,就应该看他未来全部预期收益。一个月收入有2000元而文化程度不高的打工者,一个现在没有任何收入的名校热门专业的大学生,哪个市盈率高?后者市盈率高得不得了,但是这不是高得不合理。正常情况下,后者毕业出来,可能就获得一笔非常高收入的。因此,这种高得不得了的市盈率只是暂时而已。

       当然,一个男人未来是如何,这是一个不确定的。因此,很多时候需要一个女人下赌注,猜对了就幸福一辈子。其实,也有很多女人目光短浅,只看到一个男人当前收入,而没有看得更远的地方。我们看到很多女人在征婚广告里,规定这个男人收入必须达到多少,但是这种做法未必是一种好选择。实际上,即使这个男人现在收入很低,但是有一个非常好的预期,也是非常值得选择。

 

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


 

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017