注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

家长要学会把身份放低  

2011-12-19 04:45:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长要学会把身份放低

李俊

可以说,中国很多家长往往缺少平等观念。很多时候,他们都喜欢在孩子面前表现得高高在上。尽管他们都说很疼爱自己的孩子,可是却没有把孩子放到一个平等位置。有的家长在孩子面前,总觉得自己是上帝那样,什么都懂了。因此,他们不会顾及孩子的想法,总是觉得孩子想法是没有什么价值。

有的家长在社交方面表现得很谦虚,架子很低,但是到了孩子这里就失灵了。这个失灵体现家长缺少平等观念,不愿平等的对待孩子,不愿意给孩子自由。有的家长本身就是一个弱势群体,在外面受到别人欺负,但是回到家里就拿孩子来出气。他觉得即使被所有人欺负,也不可以被孩子欺负。因此,这些人可能最终就会拿孩子出气。

如果孩子有什么想法,但是往往被家长教训,说这是大人的事情,轮不到小孩子插手。事实上,有时孩子提出的建议是非常不错,可是家长就不愿意听取。我就读初中时,做出很多正确的判断,但是我那些长辈不会听取。他们总是觉得自己很厉害,从来都没有都不会把我放到眼里。经过多年的验证,我当时一些话是对的,但是他们为了面子问题,一直都不肯承认。

其实,如果家长希望把孩子教育好,就要把自己身份放低一点。如果自己做错了,就应该勇敢地向孩子承认错误,而不是给自己找借口。一位叫布莉琪的网友说,“我也打过我女儿,但我知道,打人纯粹是打人者的发泄,所以何必还腆着个大脸给自己找什么借口是为人家好呢? 试问你领导为你好打你你干吗?打完你还得认错还得承认,你贱不贱?会有人这样吗?既然不会凭什么厚颜无耻对孩子说是为你好。 孩子就不是人,孩子就该打?我不信。”

毕淑敏在文章说,“孩子,我多么不愿打你,可是我不得不打你!我多么不想打你,可是我一定得打你!这一切,只因为我是你的母亲!”这几句话隐含着信息就是,因为我是你的母亲,所以我有打你的特权。从这个逻辑来看,毕淑敏就是非常不愿意把自己放到和孩子一样的位置,老是拔高自己。

一位叫做黛黛的网友说,“你的孩子长大了才好不了,因为你不把他当人看待,随意对他施加暴力,他会成为一个心理,人格都存在极大缺陷的人,而我会尊重我的孩子,他将来一定会很好。没理可讲,就诅咒,辱骂他人,确实是祸害的一贯行径。你是个非常标准的祸害,你的孩子也会成为一棵标准的小白菜。他长大之后,会将你今天的暴力与不尊重,一桩一桩地还给你的。”这位网友的话说得很有道理,这也应该让很多家长进行反思自己的行为。

不管什么方面,家长都应该懂得尊重自己的孩子,多一点平等的相待。任何时候,都应该少一些专制,多一些平等。毕竟,孩子也是一个人,也需要得到尊重和享受平等的权利。因此,家长要学会把身份放低。

2011年12月19日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017