注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国电价到底高还是低?  

2011-12-02 18:36:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国电价到底高还是低?

李俊

发改委公布数据,通过和世界各国进行比较,从得出一个结论,那就是中国居民电价远低于国外。据媒体报道,“2010年,我国工业电价平均为每千瓦时0.58元。据统计,同期美国、日本等26个国家和地区平均约为每千瓦时0.120美元,我国工业电价约为上述国家平均值的75.5%,处手中等偏下水平。分地区比较,为欧洲国家平均水平的70%,为日本的56%,但已比韩国、美国工业电价高,分别为韩国的132%,美国的127%。2010年,我国居民电价平均水平为每千瓦时0.51元。工业电价承担了部分对居民电价的交叉补贴。”

所谓的观点不同,只因角度不同。这次,发改委只谈电价,不谈居民收入。通过这个绝对价格比较,国内电价确实比美国低,但是要从收入比例角度,结论却是相反。据媒体报道,“中国居民用电的相对价格大约是美国的10倍左右。”也就说,中国电价占收入比重是美国的10倍。比如,上次官方谈论到中国人均税负并不高,举例说明的是绝对数字,从证明了人均税负不高。实际上,这个结论是非常荒谬的。人均税负是否重,不是拿这个绝对数字来看,而是和GDP比例来比较。美国等欧美国家,人均GDP是中国是10倍以上,人均税负基数当然要比中国要高。因此,这个要和GDP的比例来比较,而不是基数来比较。

针对发改委这个电价比较,很多网友表示很不满。有一位网友说,“从表中可以看出,中国居民用电每千瓦时0.075美元,美国为0.11,美国只比中国高一点,可是美国工资水平可是中国的10倍以上啊。可以说我国居民用电差不多是美国的10倍。发改委的专家和官员又在愚弄老百姓。”美国人的工资高,尽管电价稍微比中国一些,但是负担起来还是非常轻。同时,我们更应该看到很多事实,就是美国有很多东西比中国便宜,比如汽油等。

面对发改委这个电价比较,你说中国电价到底高还是低?给人感觉,说电价高是有道理,说电价低也有道理。当然,这次发改委电价比较,并不是无聊,而是打算给提高电价做一个理由。这就是要告诉我们,国内的电价还是很低,需要继续上涨。

如果国内东西价格比发达国家低,就想出和国际接轨;如果高出发达国家,这就是中国的国情决定。涨来涨去,要么接轨,要么国情。中国电价到底高还是低?说高的话,发改委总有方法让它不高。

2011年12月2日

女明星和蓝颜知己的纠结情事

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017