注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

成功学书籍会误导孩子  

2011-12-31 12:04:52|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成功学书籍会误导孩子

李俊

家长希望孩子将来能够成为一名成功人士,这个想法本身是没有错。有一些家长却在这个问题走上极端,并且迷信那些成功学书籍的模式。有的家长给孩子买了很多成功学书籍,并且希望孩子能够按照书籍上所说的去做。

一些书籍或者广告上宣传的东西,有的家长却是非常迷恋的。比如,“中国人的大脑有非常大的潜能,中国的汉字复杂多变,相对26个字母,中国人更有优势学好知识,提高大脑创造力,每一位孩子都有可能是天才!”。“只要掌握好科学的记忆方法,要一周记熟高考英语单词并不难。”“一个小时内记住100多个英语单词,一周内牢记5000个单词,7天内记住一学期英语课本,四天倒背如流《孙子兵法》《道德经》。”

市场上关于成功经验的书籍。事实上,这些所谓的经验并不可靠,甚至有很多骗人的成分。说实话,人家孩子考上北大,并非代表人家教育孩子方法就是正确。很多时候,往往是事后诸葛亮,吹出来而已。当然,成功之后,就有资格瞎说。

实际上,每个人的情况都是不同,所以没有必要迷信别人的经验。要知道一点,自己的孩子和人家孩子情况是不同,不能照搬过来。很多成功经验的书籍,有时为了制造卖点,乱夸大很多东西。比如,所谓的成功学说到,一个小时记住100多个英语单词。我不怀疑有人可以做到,但是对于多数普通人来说,完全是不可能。

成功学书籍,就好比鸦片一样,可以让人一时兴奋,然后慢慢沉迷在幻想世界里。市场上销售得很多成功学书籍,那些作者往往都不是成功的人。这些书籍多数都是编著的,那些观点都是抄来抄去,一点新意都没有。真正成功人士,他们基本上不会看这些所谓的成功学书籍。

不管家长给自己买书,还是给孩子买书,一定要选择靠谱的书籍。起码书上的内容要实在一点,而不是吹到天边。教育孩子时,一定不要随便照搬别人的经验,否则结果将会更加槽糕。当然,了解一下别人的经验,并不是坏事,但是刻意模仿人家的经验,这就是非常危险。

我觉得家长不要让孩子看太多成功学书籍,这是不利孩子的成长。要让学习成绩进步,确实需要讲究方法,但是绝对那些书籍上说得那么灵。然而中国有很多家长却沉迷成功学书籍,结果也把孩子害惨了。

2011年12月31日

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017