注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

减税救中国经济  

2011-12-07 02:04:50|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

减税救中国经济

李俊

   中国税负越来越重,这对经济发展不是好事。2011年,中国财政收入将突破10万亿元。财政收入高增长,企业和个人承担的税负就越来越沉重,甚至普遍导致人们“税感焦虑”。很多民企在“税负”面前喘气困难,最终走上倒闭之路。

   经济增长不断下降,这主要内外环境的恶化。外部环境是欧债危机,全球经济二次探底;内部环境是税负加重,政府频频对经济干预,法治环境并没有得到改善。事实上,中国不仅税负沉重,企业和个人还要面临各种罚款。中央党校校委研究室副主任周天勇撰文指出,2009年,中国一年收费罚款达2.2万亿,超过税收1/3。这些罚款之中,进入预算内的收费罚款收入为8962.2亿元,远远不到一半。

   面临各种不利的因素,要救中国经济就应该选择减税。税负过重,这已经严重打击了很多人创业热情。这些年以来,中国实体经济确实出了很多问题。房价高涨之中,很多人卖掉企业去炒饭,但是现在房地产市场又进入冬天了。各行各业都处于一种过冬状态,这就影响到经济增长的后劲。

   这段时间以来,中国猪肉价格不断下降,这和受到美国进口猪肉冲击很有关系。美国生猪价格比中国便宜,这无形之中也折射了中国的税负之重。养猪饲料玉米的价格,中国也是比美国贵。中国生猪价格比美国贵,但是养猪的人并没有赚到什么钱。玉米价格高,农民一样赚不了什么赚钱。很多东西贵,这背后就是税负在作怪。

为什么中国的油价要比美国贵?这除了垄断因素,更多因素繁琐的税收。据媒体披露,从原油到汽柴油产业链,需缴30多道税费。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰接受媒体采访时谈到,“我国的成品油价格绝对数额虽然不高,但是我国油价占人均GDP的比例远高于美国、英国、日本等国。”

据《第一财经日报》报道,“从中石油提供的资料中看到,中石油在生产和销售原油的过程中,需缴纳石油特别收益金、资源税、矿产资源补偿费、探矿权使用费、采矿权使用费、企业所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、耕地占用税、房产税、土地使用税这13种税费。”当然,这个仅仅是上游的税费,同时还有中游和下游。比如,这个“暴利税”,起点是40美元一桶,60美元以上税率为40%。原油价格100美元/桶的情况下,这个“暴利税”就达到21.5美元。资源税是上游环节缴纳的另一大税费,石油的资源税税率为销售收入的5%。

要减税的话,就必须在间接税上改革。中国税负沉重,这主要来自间接税。相对来说,间接税有隐蔽性,这是很多人都不容易察觉。这个税表面是向企业征税,但是最终还是消费埋单了。我们的物价这么高,比如猪肉这么贵,这和中国税负过重是有关系。

中国经济要走进入冬天,这种迹象越来越明显。要经济增长速度上去,真正要做的并不是搞什么刺激经济,而是实实在在给企业减税。如果不给企业减负,税负就会一步又一步把企业压到倒闭之路。

给企业减税,受益是全体消费者,同时也能救中国经济。要拯救中国经济,就应该尽快采取大规模减税行动,让企业负担减轻,这才能从根本上解决问题。

2011年12月7日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑
  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017