注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要教孩子购物知识  

2011-12-07 05:20:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要教孩子购物知识

李俊

   很多家长过于关心孩子的学习成绩,但是对孩子生活的知识关心过少。有的家长不仅没有教给孩子购物知识,反而抹杀了孩子学习购物知识的机会。孩子要买一支铅笔,都不可以自己去买,非要家长代劳不可。这样下去,孩子年龄很大了,结果什么东西都不会买。

   有的家长担心孩子年龄小,买东西会被商家欺骗了,所以就不让孩子去买。如果孩子提出要自己去买东西,家长往往是反对,甚至还会教训孩子,骂孩子不要给父母添麻烦。有的孩子什么东西都不会买,反而成为某些家长表扬对象。实际上,这种做法是非常错误,并且对孩子产生了很多误导。

   人生很多东西都需要学习,购物知识也是如此。既然是这样,让孩子早一点接触购物知识并不是坏事。事实上,孩子学习购物知识并不影响读书成绩,更加不会分散精力。很多家长都觉得孩子年龄小,把买东西自主权交给孩子,总是有很多不放心。其实很多时候,家长担心的问题往往是多余。

   教给孩子购物知识,可以培养孩子的能力,让孩子接触这个社会,绝对不是坏事。家长教孩子购物,不仅让孩子学习到很多知识,同时也能够培养孩子正确的消费观。孩子在买东西时,肯定会出错,但是家长不要对孩子进行责备,而是和他分析错误。孩子就可以慢慢地学习到很多东西,也会了消费的能力。

购物的能力体现,并不是仅仅把东西买回来,而是买的东西质量要好,价格要便宜。很多孩子买东西过于看重价格,经常把产品质量忽略了。有的东西看起来便宜,然而质量却不好,所以实际上也是真实价格是更贵了。要告诉孩子一些简单的道理,买东西不仅单纯的价格比较,而是把质量等因素综合起来考虑。如果孩子买的东西出错了,就要耐心给他分析,告诉他错在什么地方,以后需要注意什么问题。要允许孩子犯错的机会,否则就永远学不会。

孩子在买东西过程,家长可以给孩子提供一些建议。比如,孩子买书,家长就可以给一些建议孩子,让孩子思考一下,买这本书有什么作用?价格方面,什么地方便宜?到实体书店购买,还是到网上购买。不过,话又说回来,很多家长并不懂得在网上购物,所以有时候还拜孩子为师。当然,网上购书也有风险,所以一定要找信誉的网店。说实话,网上购书好处还是很多,价格方面不仅便宜,还可以送货上门。有时,如果仅仅为了买一本书,坐车到书店购买。这样一来,不仅花去坐车的钱,还要浪费了很多时间,并且实体书店价格也比网上贵很多。以前,我也是跑去实体书店买书,一点折扣都没有。后来,我发现网上购书便宜,所以现在买书都是网购。因此,很多知识都是在实践之中学习过来。

我觉得家长不要刻意剥夺孩子购物的权利,这对孩子成长是没有好处。当然,根据孩子的年龄不同,给予权利也可以做到相应的,但是绝对不可以剥夺。刚开始,让孩子去购买一支铅笔,然后到购书,一步步地去做。只有给孩子机会,孩子才可以在购物过程不断理性起来。

有的孩子,家长从来都不给他买东西,结果等到他长大之后,买东西的基本能力都没有能力。很多人长大之后,乱买东西,乱花钱,这和他小时候成长经历也有一定关系。让孩子从小学会精打细算,这绝对不是坏事。

2011年12月7日

李俊,上个世纪生于广东湛江,2010年8月份出版《为什么剩女不结婚》。

网上订购《为什么剩女不结婚》

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017