登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

不要打击孩子的信心  

2011-12-08 07:08:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要打击孩子的信心

李俊

很多家长在教育孩子时,说话方式并不是很妥当,往往无意之中打击了孩子的信心。对于一个人来说,信心不是一时激情,而是长期坚持下来的信仰。很多时候,有的家长抱怨自己的孩子缺乏信心,但是却不知道是自己抹杀了孩子的信心。

孩子年龄比较小,有一些天真的想法都是很正常。有的家长却看不惯孩子天真的想法,就会在语言上打击了孩子。实际上,有的孩子虽然有一些天真想法,但是这些想法也有合理的成分。

有的家长担心孩子骄傲,所以经常打压孩子的傲气,但是无形之中也把他的自信心打掉了。有的家长不管孩子做什么事情,孩子还没有开始做,就给他泼冷水。要是孩子做错什么事情,就拼命骂他笨。如果孩子有什么远大理想,就挖苦孩子,说别做白日梦了。当然,教孩子脚踏实地并不是一件坏事,但是老是打击孩子的信心,绝对是一件坏事。

可以说,中国多数家长都不同程度在打击孩子的信心。有的孩子说,要去实现一个目标,但是家长却拿孩子过去失败出来说事,搞得他失败阴影挥之不去。这样的话,搞得孩子再也没有勇气做什么事情了。

说实话,我成才环境不太好。不管我做什么事情,长辈们都会打击我的信心。具体什么原因让她们对我产生偏见,我不太清楚。我几岁时,父亲就去世了。我父亲生前对我很好,从来都没有打击过我的信心。他非常宽容我那种奇怪的想法,所以我那时学了很多知识,包括一些经济学知识。但是我父亲去世了,我整个成长环境就恶化了。物质方面就不用说,但是关键就是那种宽松思考环境也就失去了。

这么多年以来,我都是他们打击下成长。后来,我在网上认识一位学长,他是1985年的县文科状元。他很欣赏我,并且一直也鼓励我。在他的帮助下,我接触了经济学。就这样,我开始自学经济学。同时,我在网上发表一些经济学文章。随着我的水平不断提高,一些网站编辑邀请我开博客,这包括网易、搜狐、凤凰等。我的信心就慢慢地建立起来,至今我在国内知名报刊发表了很多文章,也出版书籍等。

要不是我遇到这位学长,或许我就不会有今天。其实,对于很多智商普通的孩子说,只要鼓励他们的方法正确,再加上运气好一些,他们都可以大有作为。要让孩子成才,最关键的并不是物质条件,而是给他一套好的软环境。

有时候,家长为了自己的面子问题,或者为了证明自己说过的话是对,从而打击孩子的信心。这种情况,确实是存在,只是我们观察不够细致。比如,我某个亲戚打击我,说人家是研究生、博士、或者名校毕业出来,水平肯定比我厉害。同时,还说要是我不服气的话,就考一个给我看。如果我写批评政府的一些政策时,就说政府里这么多专家,水平就比我还要差。还有一次,我有一篇文章批评独生子女政策,就大骂我思想反动。他说政府独生子女政策就是好,减轻大家负担,让大家物质条件更好了。

对于家长来说,要做到不打击孩子的信心,并不是容易的事情。我某位亲戚,要是他的孩子想法和他不同,不知道他是否会打击自己孩子的信心。我那些亲戚,左派居多,自然没有什么话可说。我看到另外一个亲戚,她整天骂自己的孩子笨,处处都打击孩子的信心,所以她的孩子至今还是那么笨。

其实,不管自己的孩子智商如何,这都不要老是打击孩子的信心,这是相当不好。一切顺其自然,多给点孩子鼓励,或许孩子更容易成长。

2011年12月8日

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018