注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

市场经济的逻辑  

2011-03-11 00:27:44|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 市场经济的逻辑

李俊

   中国历史上的第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。就这样,秦汉模式的中国政治、经济、文化制度,便一成不变地延续下来。可是这种秦汉模式延续到清朝末叶,逐渐运行不下去了。用经济学术语来说,就是制度成本太高了。

   面对西方文明挑战,这种传统制度将被迫转型。晚清的经济变革并没有让中国成功走上资本主义道路,而是沦落成为半封建半殖民地。上个世纪90年代,中国经济体制发生变革,从而开始了市场经济之旅。尽管我们建立了市场经济体制,但是离奥地利学派认为的市场经济还是很遥远。其实,中国要真正完成市场经济的道路,这需要一段很长的时间,可能需要上百年的时间。

市场经济的本质特征并不在于市场交易,计划经济的本质特征在于有计划。它们的本质的区别,在于强制的程度。市场经济中,人们可以做出各种自由的选择。计划经济中,个人自由权利将受到限制。自由主义思想就是市场经济的基础。事实上,中国文化上往往是缺少自由思想。秦国的商鞅变法,确实起到积极的作用,但是推行了重农抑商的政策。这两千年以来,中国的王朝基本上都是重农抑商。市场经济是一种交换经济,所以抑商的政策对市场经济是非常不利的。

重农抑商、禁海令、以及文化影响,从而导致明清时期的中国失去走上资本主义的道路。乾隆二十四年,《防范夷商规条》规定,“外商只许春夏秋三季贸易,冬日不许贸易,亦不许滞留陆上,只许在澳门过冬。中国人不许和外商随意交易,只许十三家商行与外商易货,这十三家商行与外商,均不许使用汉人差役,不许外商雇人探听中国市场消息,外商居住处全有中国官员监督弹压。”尽管雍正七年,恢复打开闽粤海禁,更进一步打开浙江海禁,但是基本上都是闭关政策。14世纪,西方开始了文艺复兴,可是中国却走上闭关政策。从此,中国将孤立在这个世界上。市场经济是一个开放型的经济,这是提供交换的基础。

宗法制度是王族贵族放按血缘关系分配国家权力,这种制度存在等级的特点。中国的传统文化中,人们非常看重等级制度。市场经济却是建立在平等基础,产生就是一种商业文明。这种交易建立自愿基础,双方地位都是平等的,从而发生契约关系。这种等级制度成为市场经济的阻碍,甚至是一种抹杀。

重农抑商的思想影响,所以这两千年以来,中国商人的地位并不高。舍利取义是中国文化一直都提倡的,但是商人却把利看得很重,所以商人就受到这种文化的排斥。现在,人们仍然用一种舍利取义的道德标准要求商人。其实,重农抑商政策的一个很重要原因,主要当时人们看不到商业活动创造的价值。历史上很多王朝,都有对商人的打击。西汉时期,均输法平准法的实施,本质就是打击商人。用现在的话来说,就是与民争利。

中国的传统社会,一直都是家长制。市场经济强调平等,人们可以做出自由选择。一个家长制的家庭,各个成员必须服从家长的指令,所以根本就没有平等的机会讨价还价。我们经常看到一种现象,父母对孩子说,不准和他谈条件,必须乖乖听他的话。市场经济把服从抛弃,而是谈条件的。双方的地位都是平等的,从而自由讨价还价。

可以说,市场经济是人类有史以来的最好制度。事实上,市场经济的道路是非常曲折。政府的活动对市场经济却产生很大的破坏,这点我们是经常看到的。限购令的推行,就等于在一定程度废除货币的功能,这对市场经济是一种伤害。可以说,传统文化对人们影响根深蒂固,所以在关键时刻就会对市场经济产生了动摇了。

不管什么时候,我们应该坚持一种逻辑,就是要相信市场。市场就是人们发生交易的一个场所,要是没有这个场所,人们很多交易活动就无法实现。干预市场,就等于破坏这个场所。

市场经济需要个人自由和财产权利,所以保障个人自由和私有产权是非常重要的。资源分配需要通过市场解决,而不是行政命令。同时,黑社会对市场经济破坏也是很大,他们通过暴力手段去垄断市场。从这个意义上说,需要政府打击黑社会。如果对私有产权无法保护,这就不是真正的市场经济。

真正的市场经济,人们从交易之中形成一套规范的道德。西方社会的契约精神,就是从商业活动中形成的。人们彼此做交易,必须讲信用,从而就形成契约社会。市场经济的发展,从而提高人们的素质。

市场经济的改革道路,还很遥远,这需要我们做出努力。市场经济改革的方向,应该把自由度作为一个标准。成功的改革,就是市场交易主体将拥有越来越多的权利。没有市场经济,就没有富强的中国。

2011年3月11日

  评论这张
 
阅读(5595)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017