注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从商鞅变法看中国土改  

2011-03-12 16:07:11|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从商鞅变法看中国土改

李俊

现行的土地产权制度缺乏明晰,这是产生诸多问题的根源。尽管新中国建国初期的《土地改革法》将没收的地主土地分给农民;但是后来人民公社把土地收归国有。家庭联产承包制,农民拥有使用权,可是所有权却属于集体所有。

农村土地集体所有,虽然确保土地公有制,然而产权却不清晰。从经济学角度来看,产权不清晰是一个很大问题,激励机制将会失效。土地私有化就成为土改争论的核心问题,但是有一点是肯定的,土地私有化改革有利产权的清晰。公有制财产的弊端就是,财产的主人多得惊人,可以达到13亿人,所以得到关心程度就极低。我们提倡爱护公共财产,就是这个道理。

 土地私有化,土地用途的自由选择权利将会得到最大化的尊重。可以说,农民是土地私有化受益者。现行的土地制度下,他们并没有从土地升值享受多少收益。他们的收益被地方政府、村干部占有了。事实上,推行土地私有化,并不会产生了新的社会问题,反而有利解决原本存在的社会问题。

秦国在战国时期,社会经济的发展落后于齐、楚、燕、赵、魏、韩这六个大国。这种背景下,秦孝公决心图强改革,这就是历史上有名的商鞅变法。商鞅在经济上推行的重大举措是“废井田、开阡陌”。 从法律上废除了井田制度,确立了土地私有制。就这样,允许人们开荒,土地可以自由买卖。尽管此后秦政府虽仍拥有一些国有土地,如无主荒田、山林川泽及新占他国土地等,但是后来又陆续进行私有化。秦政府从而打破土地不可买卖的局面,这对生产力是极大的促进。

秦政府进行土地私有化改革,允许土地可以自由买卖,并没有出现一些人担心的问题。恰恰是私有化的推动,从而保证财政收入,农民更加钟情土地。可以说,商鞅变法从根本上让土地产权明晰,所以农民生产的积极性高涨。

井田的土地所有权属于周王,周王把土地分赐给诸侯臣下,但臣下只能世代享用,不得转让和自由买卖。这种土地制度的弊端就是,资源不能自由流动到使用效率最高的人手中。生产方式上,奴隶主贵族强迫奴隶集体耕种。经济学常识告诉我们,人力资源属于私产。所以即使奴隶在法律上属于奴隶主,但是人力资源仍然奴隶的私产。土地要素不能流通,其价值必然不能实现最大化。秦政府就认识到这一点,从而进行土改。要不是这场土改,或许秦国就不会变得强大起来。

土改是不可回避的问题,这对中国将来经济发展产生重大影响。土地公有制有利集中办大事,但是却剥夺农民致富的机会。土地私有化改革,必然对中国经济产生深刻的影响。这对城市化的发展是非常有利,同时也有利抑制高房价。土地属于集体性质,土地创造的价值将受到约束。如果我们到农村走走,就发现很多土地资源被浪费了。

城市化是一种必然,将有更多农民进城,这是不可扭转的。到时,中国将是多数人居住在城市里。预计,到了2030年,中国将有70%左右的人口居住在城市。如果土地不能自由买卖,农村土地将产生很多浪费。现在,城市住房的紧张,但是农村却有很多房子无人住。由于这些房子建在集体性质的土地上,所以不能自由买卖,从而导致资源的浪费。

资源价值的实现,往往需要通过交换来实现。道理很简单,一本书对于爱书的人来说,可能是宝贝,但是对文盲来说,可能是废纸。因此,只有把这本书通过市场方式交换,流通到爱书的人那里,价值才会实现最大化。土地资源也是如此,必须让它流通起来。

土改要突破观念上的偏见,正确认识市场经济。一直以来,有一种观点就是认为,中国耕地资源紧缺,土地供需矛盾突出,所以不能轻易私有化。即使是耕地资源紧缺,更应该私有化改革。这点已经在市场经济得到有效证明,所以不值得担心的。

如果担心土地私有化带来各种社会问题,那么做出一些试验田的改革。中国可以以广东一个省级行政单位进行改革,要是尝试成功了,可以在全国推广。如果失败了,产生了后果也不会很严重。从经济学理论上证明,土地私有化是利大于弊的。同时,秦孝公的商鞅变法,废除井田制,也给我们提供了一个很好的参考模式。

不管怎么说,中国必须勇敢面对土改问题,做出积极的尝试。但愿北京能够早日推动土改,从而调整生产关系。把土改和市场经济制度结合起来,修改相关土地法律,从而促进生产力的发展。

2011年3月12日

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017