注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要让地方政府发挥更大作用  

2011-03-14 01:30:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要让地方政府发挥更大作用

李俊

   改革开放30多年以来,中国经济取得巨大成就。改革开放就是权利的重新界定,政府与人民彼此的契约关系,进行重新修订。通俗来说,就是规定可以做什么、不可以做什么,进行重新划定。

市场经济的建立,政企分开,从而让企业发挥更大作用。张五常在《中国的经济制度》一书中认为,向地方政府放权让利和由此造成的“县际竞争”是中国经济的奇迹。不可否认,中国经济的奇迹,地方政府之间竞争是一个非常重要因素。从某种意义来看,地方政府可以看成一个公司。要是以县域为行政单位,那么中国就有2800多个县域公司。其实,我们可以把中央政府和地方政府看成政府和企业关系,所以中央政府要让地方政府发挥更大作用。

事实上,地方政府权利并不多。这样就会限制地方政府之间的竞争,从而影响了经济效率。很多事情,地方政府都是无法做主,甚至省级政府也是如此。用地计划需要国土部审批,大型项目的建设也需要国家发改委审批,同时还有很多经济决策权都不在地方政府。很多时候,地方政府只是执行中央政府的决策,但是却没有自主的决策权。没有自主权,竞争的权利将被弱化,这让地方政府产生了被动。企业到地方投资,向地方政府缴纳的税收,包括国税在内,都可以看成一种租金。如果地方政府想降低租金引进企业来投资,却没有这个权利。由于地方政府对所谓的“租金”没有定价权,所以处理很多问题就没有灵活性。

地方的教育投入、医疗投入、城市基础建设等等,都是地方政府承担。可以说,地方政府承担的义务过多,但是经济权利却很有限。2010年全国财政收入是83080亿元,其中中央收入42470.52亿元,占总财政收入的51%多,地方本级收入40610亿元,占48.9%。财权集中在中央,而保运转、保民生、促发展等任务都落在地方政府肩上,这是相当不公平的。尽管按照目前分税制的制度安排,中央也会按照比例返还地方。但是这种转移支付资金的方式,很多是通过部委来执行,就导致地方政府官员时常跑北京跑部委跑钱。结果就是,谁会拉关系,谁听话,谁就可以获得资源。

1994年,税制改革后,中央财政收入占全国财政收入的比重大幅上升。从1 9 9 3年的22%增加至2010年的53%左右。目前增值税中央和地方的分成比例为75:25,企业所得税的分成比例为60:40。可以说,这是非常不合理的。一个县级税收,要交给中央,同时也要给省政府和市政府,所以留给自己就非常少了。

要保持经济高速增长,就必须不断深化改革。不仅是坚持市场化改革,同时也要让地方政府发挥更大作用。首先,要让地方政府有更多经济权利。其次,就是分税制改革,要给地方政府减负。企业所得税、营业税、增值税等方面税率的制定,土地用地计划等方面,要放权到地方政府。

很多时候,中央政府请客,地方政府埋单。因此,中央在实施公共民生政策时,应按照“谁出政策谁出钱”的原则。中央政府应该尊重地方政府的决策,而不是频频干预地方事务。中央政府不能对地方政府有太多的管制,而是给它们提供公平竞争的平台,从而提高地方政府行政效率。

2011年3月14日

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017