注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

抢盐事件折射了人们对市场不信任  

2011-03-17 23:59:59|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抢盐事件折射了人们对市场不信任

李俊

2011年3月16日起,国内部分城市出现抢购食盐。造成这次抢盐的原因,就是谣传中国因日本海啸核爆炸引起缺盐的消息。然而地震灾区的日本却没有出现抢盐风,所以中国的抢盐事件让很多日本人感到不可思议。

这次抢盐的理由主要就是,一是吃盐防辐射,二是核辐射污染海盐。对于这两个理由,卫生部门给予否定,同时表示吃盐不防辐射,另外中国食盐中海盐比例不超20%。有观点认为,“中国人喜欢抢购,一方面缘于早年物资匮乏造成的阴影,另一方面就缘于对谣言的轻信。”实际上,更深层的因素就是人们对市场不信任。可以说,他们缺少市场经济知识,从而对市场产生了一种极度不信任。造成这种不信任感,这和长期以来的计划经济有关,同时也和中国传统社会里宗法制文化有关。

经济学家张五常说过,“让别人有钱可赚的供应,是最可靠的供应。”因此,我们没有必要产生“盐荒”。只要让供应者有钱可赚,这种供应就是可靠的。有的人疯狂抢购盐,购买了几十包盐,甚至上百包盐。这对于一个普通家庭来说,可能几年都用不完了。通常情况下,盐的保质期是18个月。从这个角度来看,储存过多的盐最终也是不能使用的。

尽管抢盐行为导致价格暴涨,但是却鼓励供应者生产,从而很快价格就降下来。市场经济条件下,只要我们有钱,就不用担心买不到盐。普通人对盐用量是极少了,即使价格上涨很多,对人们生活影响也是不大。这种情况下,对于绝多数人来说,没有必要去“抢盐”。正常情况下,一包250克的盐可以满足一个家庭消费一个月以上。如果一包盐价格从1元上涨到5元,一个月增加的成本仅仅是4元而已。只要冷静地思考一下,就可以知道这个抢盐行为是非常不理性的。

疯狂去抢盐,这是一种非常愚蠢的行为。抢盐的收益并不高,然而成本却很高,甚至隐形的成本是高得惊人。可以说,抢购过程而造成的死伤是常见的。很多人只是觉得自己抢到盐,从而觉得心里踏实,但是却没有想到这种行为的危险性。

全世界的市场都是开放,有钱还怕愁买不到盐?人家日本都没有出现抢盐事件,那么我们在国内有什么值得担心?由此可见,人们对市场经济的认识还是非常肤浅的。这主要和过去长期的计划经济有关,从而让人们观念上产生了误区。从某种意义来说,普及市场经济知识还是任重道远。

2011年3月17日

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017