登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

增值税的分成是如何影响房价的?  

2011-03-17 16:42:08|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

增值税的分成是如何影响房价的?

李俊

   1994年,中国开始实施分税制财政管理体制。增值税中央分享75%,地方分享25%。这种分税制背景下,将导致中央财政直接组织的收入将占到全国财政收入的60%左右。这样情况下,地方政府将可能更加倾向“土地财政”。

张五常教授说到,“地方政府的收入主要靠两项。其一是增值税,全国划一为百分之十七,县政府分成占该税的四分之一,即产出增值的百分之四点二五。其二是卖地的收入,县的分成占百分之七十五,不同的地区可有变化。我要说的有趣观察,是要某区的楼价上升还是下降,单是调校这两个分成率会生效。”对此,张五常教授认为,“县政府的总收入大致不变,那么提升县的增值税分成率而减低县的卖地分成率,楼价会下降;二者反过来楼价会上升。”

我们都知道北京地铁全程是2元,所以凡是有地铁的地方,房租都很贵。如果地铁提价的话,那么房租的价格肯定受影响。虽然我们可以赚到低价地铁的好处,但是却被高房租抵消了。如果地铁提价了,住在这一带的出行成本就提高了,必然减少对住房的需求,房租自然就会有所下降。

张五常教授说到,地方政府的收入主要靠增值税和卖地收入这两项。如果产出增值是100元,地方政府收入就获得4.25元收入,卖地100元的收入,县政府就可以获得75元。要是地方政府在增值税比例提高,那么就有可能通过降低地价方式去引进投资。要知道,高房价会消弱一个地方竞争力,这是不争的事实。但是增值税问题比例上,中央比例过高,地方过低。这种体制约束下,地方政府没有动力去降低地价作为竞争力,从而增加产出的增值。

提高地方在增值税比例分成,那么地方政府必然很积极去降低房价。张五常教授对这个问题,他的解释就是,“一个地区的增值税收主要靠劳动力及知识科技的引进。要协助投资者招劳动力的兵及买知识科技的马,在竞争下地区政府可以做的是搞好公共设施及居住环境,而其中最重要的一项是让市场提供价廉物美的房子了。地区或县的增值税分成率增加,会鼓励地区政府这样做。另一方面,地区的卖地分成下降,在边际上会削弱他们争取高地价的意向,所以楼价会偏于下调。”

其实,我们可以把增值税比例分成和卖地收入,换成话费和手机价格。如果运营商要增加话费收入,必然会想方法降低手机降低,甚至搞送手机的活动。在这里,我们可以做一个建设。如果卖地的收入,中央和地方分成,75%归中央、25%归地方。同时增值税,25%归中央、75%归地方。要是执行这样的政策,房价必然大幅下降。

实际上,频频的调控政策,对解决高房价的作用并不大。关键问题还是从经济规律出发,尊重现实的约束条件。可以说,两个分成率的调整对房价影响将是非常大。当然,高房价还和很多因素有关,但是分税制的改革,必然产生重大的意义。

2011年3月17日

  评论这张
 
阅读(2992)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018