注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国房价走势将是如何?  

2011-03-18 16:17:30|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房价走势将是如何?

李俊

日本的房价是从1986年底开始暴跌,之后的25年时间就没有真正上升过。要知道,这25年时间里,其间有通胀。因此,我们就可以想象当年日本的房价高得惊人的。这个世纪以来,中国房价出现疯狂上涨。很多地方的房价,将是10年上涨10倍。

尽管这10年以来,中国居民收入将有很大幅度增长,但是却被高房价抵消了不少。北京限购令可以在一定程度抑制对房子的需求,却成为房租上涨的推手。房租不断上涨,必然将会再次推高房价。这两三年以来,三线城市所管属的县市,房价也出现疯狂上涨。即使一些欠发达地区的县,房价也上涨到3000元。一块面积100平方米的土地,价格高达上百万元。经济落后的乡镇,100平方米的地皮,价格也上涨到10到20万元,甚至更高。可以说,人们对购房、买地的疯狂程度几乎要达到极点。他们的理由就是,只要拥有房子和地皮就是稳赚不赔。

很多人都忘记上世纪九十年代后期,中国房价那场暴跌。上海比较高级的楼价从二万六千元一平方米下降至八千。从某种意义上说,中国的楼市有一种牛群直觉。这些人就是喜欢盲目地闯,见人买就买,一窝蜂地买。这次抢盐事件就是反映了他们这种心理,所以他们就是一窝蜂的沽出。

虽然未来中国经济仍然可以保持高速增长,但是人口结构的变化,城市化的进程,这对房价产生重大的影响。城市化将导致农村人口减少,自然就影响到镇上居住的人口数量,同时也会影响到县级。镇上的土地价格取决商业用途,农村人口不断减少,全镇人口必然减少,镇一级消费市场将萎缩,从而影响到土地的商业价值。住在县里的居民,也有很多人到地级市居住,或者到本省的中心城市居住。

中国的人口下降趋势是不可以避免的,这必然影响着对住房的需求。如果房价继续走高,到了某个拐点之后,就会向下跌。同时,中国将有更多人口移民海外。中国社会科学院发布的《全球政治与安全》报告显示,中国已成为世界上最大的移民输出国。2010年6月16日,国务院侨办宣布,中国海外侨胞的数量已超过4500万,绝对数量稳居世界第一。有学者说,如今的移民主体不再是知识分子或技术工人,而是富人;他们带走了在中国国内赚取的大笔财富。要是这些人把财富带走,他们会把国内房子卖掉了,从而增加房子的供应量。

不可否认,中国还有很多人炒房,这也是推高房价的一个重要因素。如果未来经济出现了一个不稳定的因素,这些人可能将抛售房子,这可能造成市场的恐慌。随着科学技术水平提高,一个单位亩产量越来越高,生产粮食对土地需要将会减少。到时,土地将会产生了“过剩”,房价自然会下降。

 未来20年里,中国房价或者地价增长速度将放慢,甚至可能出现暴跌。建筑工人、护理工、护士、保姆等职业的工资将出现快速增长,甚至暴涨。可以说,当今中国房价偏高了。是否走上日本之路,就很难说,但是投资楼市的风险却在加大。

2011年3月18日

  评论这张
 
阅读(4806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017