注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

市场经济是可以避免鸦片战争  

2011-03-19 17:19:38|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场经济是可以避免鸦片战争

李俊

   1840年,英国向中国发动了一次侵略战争。由于这次战争是英殖民主义强行向中国倾销走私鸦片引起的,所以历史上叫做鸦片战争。当然,这场战争是英国对中国主权的侵犯,但是造成这次战争的原因,清政府确实有很大的责任。

   一直以来,清政府以“天朝上国”自居,同时对其他人群的深刻蔑视。当年,马嘎尔尼使团的主要任务就是要和中国政府签订商约,可是却以为英国人是来进贡的,所以怎么也谈不到商约事情上。之后,英国人要忙于忙于和拿破仑的战争。等到忙得差不多时,英国人又向中国派出一个使团,也就是1816年。可惜这次,商议通商事宜的事情还是没有成功。

   我们都知道,从明清时期有禁海令。朱元璋强令禁海的直接原因,是当时沿海地区出现的倭乱,但是却造成中国落后。虽然这个时期的禁海令也有松懈过,但是清朝却是变本加厉。这个时期的世界走向开放的,联系也开始密切起来,然而清政府却自我封闭起来。

当时,清政府对外贸是有严格的管制。所有外贸都必须在广州这个城市进行,其他城市都是不开放的。当然,在广州也不是什么人都可以和外国人做生意的。这种外贸经营权是垄断的,也就是官府指定的“十三行”。那时世界首富就在中国,也就是“十三行”的商人。这个“十三行”可以让很多外国商人蒙受任意的税收、非法的勒索等损失。

“十三行”的垄断,这对中英贸易的发展是非常不利的。当时,清政府的贸易处于顺差,所以大量白银流进中国。造成的结果就是国内发生通胀,物价暴涨,老百姓实际生活成本提高。由于处于贸易顺差,产品都卖出去国外,所以把纯购买力留在国内。同时,清政府官员并没有汇率知识,通过调整汇率方法避免长期的顺差。

英国人也想从根本上改变这种贸易局面,于是英国人和中国政府进行谈判,可是却不能从根本上改变。所以英国人通过对中国输入鸦片方式,从而扭转对中国贸易的逆差。就这样,清政府下令禁烟。道光十八年十一月(1838)任命林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。林则徐1839年3月抵达广州,随即开展禁烟,严查烟贩,整顿水师,晓谕外商呈交鸦片。同年6月3日,在虎门海滩当众销毁二万余箱(200多万斤)鸦片。

中国的禁烟措施,遭遇英国政府的强烈反对。英国商人就向英国政府提议,要攻打清政府。开始,英国政府并不同意这个建议。他们始终认为,要是为了鸦片而去战争,道义上说不过,名声也不好。可是这些商人却要求英国政府给他们出气,结果英国政府就打着为了“自由贸易而战”的口号去打中国。

鸦片战争失败之后,中方赔款2100万两白银。同时,也导致导致十三行破产。《南京条约》中规定,广州行商不得垄断贸易,开放五口对外通商,这个条约打破了十三行的特权,并且让它画上句号。

可以说,当时中国人一点市场理念都没有,自然就没有平等的观念。中国没有承认英国是一个平等的国家,所以当时英国各种平等要求都让当时的中国皇帝和士大夫根本不能接受。要是清政府能够以一种平等身份对英国,提倡自由贸易,这场战争是可以避免的。

这个世界走向和平,市场的力量是非常关键的。从某种意义上说,市场经济是可以避免鸦片战争,只是清政府没有认识这一点。从这个层面来看,鸦片战争是值得我们反思的。

2011年3月19日

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017