注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济滞涨有可能导致房价下跌  

2011-03-22 16:19:21|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济滞涨有可能导致房价下跌

李俊

国家统计局发布的数据显示,2011年2月份,居民消费价格同比上涨4.9%,涨幅与1月份持平。工业生产者出厂价格同比上涨7.2%,涨幅比1月份扩大0.6个百分点。但是和我们真实感受的比较,这个数据可能远远被低估了。保守估计,物价上涨水平至少在两位数。从这个角度来看,中国经济将走进滞涨期。

尽管官方统计数据,2011年1月,鲜果价格上涨34.8%。事实上,绝大数鲜果价格上涨幅度已经超过100%。以某个城市销售的廉江红橙为例,去年同期在价格在1到1.5元之间,但是今年却上涨到3到4元。以某种橘子为例,去年同期在价格在2到3元之间,但是今年却上涨到5到7元。同时,很多卖水果老板都告诉我,很多水果价格比去年上涨一倍。

只要细心留意物价,就发现很多商品价格上涨都在两位数上,水果更是高达三位数。未来一段时间,中国经济将面临严重通胀的压力。如果CPI持续走高,央行可能被迫继续加息。加息将对房价产生了深刻影响,这有可能导致房价下跌。如果利率进一步提高,每月还贷的成本就提高。这可能导致一些人无法承受,所以很有可能抛售房子。

如果经济走进滞涨期,将意味着高通胀、高失业,同时经济增长停滞。2011年,中国经济将有可能再次走向探底。虽然影响房价因素有很多,但是经济增长对房价产生影响是最大的。要是经济前景不被看好,房价就会下跌。

中国经济是否走进滞涨期,这仍然属于争论的问题,然而中国经济增长速度在2011年将放慢,通胀压力加大,这都是不可否认的。国际油价上涨、日本地震等因素,这对中国经济来说,都不是一件好事。通过通胀方式刺激经济,制造了一系列的虚假繁荣,这给人们产生了一种幻觉,但是导致物价高涨,这将会产生更多问题。

这些年以来,中国经济处于高速增长,但是也产生了很多问题。积极的财政政策,这导致政府严重负债。很多盲目的投资,这造成了严重浪费,同时还会容易导致烂尾工程。未来两年,中国经济面临困难将是重重。全球经济并没有真正复苏了,同时石油价格上涨将对经济复苏产生了更多不利于的因素。日本地震之后,将需要进行重建,这将对资金产生了需求。到时日元利率将提高,也会让日本房价下跌。

把这么多因素综合考虑进来,再加政府出台政策打压房价,这确实对房价将产生了影响。2011年下半年起,中国一些城市房价将有可能下跌,但是暴跌可能却不大。当然,未来还有很多因素影响着房价,包括政府的各种政策。不管怎么说,中国房价偏高了。当然,通过加息方式让房价降下来,并不是治理问题的根源。真正解决高房价问题,还是土地制度问题。

2011年3月22日

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017