注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何中国房地产问题如此多?  

2011-03-24 04:04:42|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何中国房地产问题如此多?

李俊

    房地产是中国最大的问题,同时也几乎成了所有中国人心中的痛。这些年,政府推出新政最多的行业,答案就是房地产。政府对房地产市场干预程度,可以说是非常惊人的。其实,造成高房价的真正原因就是政府的各种政策。

著名学者牛刀有个观点就是,100万买下只值10万的钢筋水泥。他认为,“买的100万房子中,有69万是政府的税费,有20万是开发商的利润,有一万元是行贿收贿。”尽管我不是很认可他的观点,但是我基本同意他判断的逻辑。因此,藏富于民才是解决房地产问题的根本。

一直以来,一种比较流行的观点就是,通过征收房产税进行打压房价。事实上,羊毛出在羊身上。税收得越多,最终买单还是消费者。2011年以来,各地出台的限购令,房价还没见下跌,但是房租已经上涨了。

实际上,再特殊的商品,也是遵守经济规律。房子价格不断上涨,可能有牛群直觉的因素,但是必然和供求有关。让更多人能够拥有房子,正确做法就是增加供应数量。要增加土地供应量,提高容积率,降低房子的成本等途径。有资料表明,“在整体房价构成中,地价占了40%~60%,各种税费规费占了30%左右,光房地产在开发过程中向政府有关部门缴纳的各种税费,就已经超过了房地产企业的净利润。”

造成中国房地产问题如此多,很多时候都是错误政策导致的。政府频频对房地产市场的干预,看到房价掉了,又出台救市政策。这种反复无常,这对房地产市场来说,是一种严重伤害。

国家发改委在2011年3月22日发布《商品房销售明码标价规定》,明令商品房销售要明码标价,实行一套一标价,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房经营者不得在标价之外加收任何未标明的费用。商品房销售价格明码标价对外后,可以自行降价,打折销售,但涨价必须重新申报备案。

国家发改委这种做法,简直就是乱来的。市场价格是随时变化,但是价格一旦被固定下来,问题就随之而来。这个规定,是完全违反经济规律,必然是失败的。本来,很多问题都是不存在的,但是政府介入之后,问题就多起来。

2004年起,房价开始上涨,老百姓就期待房价能够下跌,结果这让大家失望。这7年以来,房价上涨速度,远远快于多数人的收入增长。很多人把解决房价问题寄托政府,这是对的,也是错误的。如果希望政府调整土地政策,这是正确的,但是希望政府打压房价,这却是错误的。

解决房价问题,说难也难,说不难也不难。关键就是归还一个自由市场,政府放弃一些管制,或许问题就会少一些。

2011年3月24日

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017