注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

消灭走私的逻辑  

2011-03-25 17:39:28|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消灭走私的逻辑

李俊

追求价廉物美,这是消费者的天性。国际贸易的存在,将是最大限度使全世界的消费者分享价廉物美的商品。关税的收取,这将增加商品流通的成本。关税越高,对国际贸易发展的阻碍就越大。

一个国家调低关税,这就意味该国的消费者能够分享更多自由贸易带来的好处。同时,对于走私行为也是一种打击。降低关税,让走私者无利可图,自然就不会选择走私。经济学家薛兆丰说到,“当国外的优选品(superior goods)进入国内市场后,国内的次选品(inferior goods)就会受到冷落。国内消费者得益了,国外优选品的厂商也得益了,而国内次选品的厂商则吃亏了。”对此,他认为,“国内次选品的厂商,要么迎头赶上,要么逐渐退出市场。本来要用于生产次选品的资源,将投放到其他的领域,生产其他更有价值的产品。总的看来,自由贸易为全社会带来的收益,大于它导致的损失。”

早在15世纪以前,欧洲和亚洲就有了贸易往来。历史资料记载,“商路主要有三条,一条是完全的陆路,由中亚沿里海和黑海沿岸到达小亚;其余两条则海、陆并用,一条先由海路到波斯湾,然后经两河流域抵达地中海东岸的叙利亚一带;另一条从海路进红海,再穿越苏伊士地峡前往埃及的亚历山大。这三条商路最后都汇聚于地中海东部沿岸地区,东方商品一般先运抵此地,然后转运欧洲。”随着奥斯曼帝国势力强大,控制了亚欧商路的枢纽。虽然传统的东西方贸易没有完全中断,但是西欧商人和消费者被任何盘剥,从而影响了贸易的往来。在这种背景下,他们希望另寻出路开辟能够绕过地中海通达东方的新航路。

尽管新航路的开辟有很多原因,但是经济因素却是非常关键的作用。毕竟,传统的商路被设置关卡,收取各种收费,这就是所谓的“关税”。这个角度来看,一个国家关税越多,给贸易造成负面的影响就越大。上个世纪90年代以来,中国积极调低关税,这就说明认识到自由贸易的意义。

降低关税对一个国家关税收入确实造成影响,却促进经济发展,从而更好融入国际分工,所以反而增加财政总收入的。降低关税的本质就是藏富于民,这就让消费者得到更多的实惠。走私就是逃避关税的行为,就导致国家税收的损失。如果政府能够主动承担所谓的“损失”,把关税降下来,走私分子就不可能从中获利,消费者就获得更多好处。从这个角度,取消关税不仅可以让消费者得到实惠,并且也让走私分子放弃这种犯罪行为。可以想象一下,这种经济政策有利降低犯罪行为,为何不去执行?

 对付走私犯罪分子,我们动用了大量警力,仍然无法杜绝这种行为。如果用经济学对付走私犯罪分子,我觉得可以把他们消灭得干干净净。要是某种产品是零关税的话,看看还有什么人去走私?经济学家薛兆丰说过,“打击走私犯罪,办法有四种:一是加强教育,二是加强执法,三是加重惩罚,四是降低关税。当然应该兼收并蓄、四管齐下,但追根究底,似乎只有逐步降低关税,甚至在某些项目上取消关税,才是消灭走私犯罪的绝招。”

打击走私犯罪,有什么方法?经济学,我看行。

2011年3月25日

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017