注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

破解大学生就业难之谜  

2011-03-26 16:10:46|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解大学生就业难之谜

李俊

大学生就业难与民工荒同存的现象,在很大程度上反映劳动力供给与需求存在矛盾。市场对一些岗位需要数量很多,却没有人愿意干,同时有一些岗位需要数量极少,却有很多人抢着干。造成这种现象,一方面和求职者心态有关,一方面和国家背后的体制有关。

很多人把就业难归咎到人口过多,这种观点是站不住脚的。要知道,别人就业的同时,也给你带来就业机会。一个人通过劳动获得收入之后,他可能去购买劳务,享受各种服务,从而给别人创造就业机会。导致就业难的根本原因,就是经济结构出了问题。其实,造成这个问题出现,往往是政府干预经济的结果。

一个国家产业发展水平,从根本上取决市场分工程度。产业升级的前提必须以劳动者素质升级作为基础,同时也不能破坏市场的内生力量。如果一个地区劳动者文化素质普遍不高,怎么可以搞高科技?因此,政府人为产业政策,将导致更大问题。

公务员热的现象,这对经济发展绝对不是利好的消息。要么就是公务员福利太好了,要么就是整个就业环境都恶化了,人们不得不选择公务员这个行业。公务员的收入偏高,这影响很多创业者的积极性。本来,他们打算创业的,但是创业环境恶化,同时公务员职业收益较高,那么他们就不会愿意冒险去创业。没有人愿意创业,市场提供的劳动岗位必然减少。

真正有过创业经历的人,就明白在中国创业的艰难。这些人要面对的问题,不仅是市场的风险,还是政治上的风险。如果不和官员搞好关系,各种麻烦就来了。因此,中国的企业家,不得不把很多精力放在和官员搞好关系。

大学的扩招并不是一件坏事,但是采取“经济计划”方式去扩招,从而导致高校招生和社会现实脱钩。高校培养的人才,并不能真正市场的需求。很多大学生都是混日子的,没有学习到实用的技能,同时反而被一些知识毒害。这些人本来就是差劲,可是潜意识上却是觉得自己高人一等。需要技能的工作,他们不会;需要体力的工作,他们也没有力气。可以说,这些人要是和农民工竞争起来,绝对不是人家对手。可惜他们没有认清自己,还喊自己的工资这么低,说付出这么多成本去读大学,工资比农民工才是合理的。事实上,市场却是很公平的,只看一个人创造价值,而不是看他付出多少。

真正解决大学生就业难的问题,需要自由市场,政府减税,并且还要打破“国家承认文凭”的垄断。总之,干预得越多,问题就越多。政府应该给创业者一个宽松环境,切实减轻他们的负担。

2011年3月26日

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017