注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高房价是一颗定时炸弹  

2011-03-31 02:24:38|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价是一颗定时炸弹

李俊

   可以说,房价偏高是一个不争的事实。高房价增加了工商业的生产成本,这是非常不利的。房价上涨固然可以给GDP做出贡献,也可以增加政府收入。但是必须正视一个问题,这是牺牲工商业的长远发展为代价。

房价上涨,必然拉动地价上涨,从而提高了工商业的生产成本。以开工厂为例,地价上涨之后,进行生产用地的成本也会增加。房价上涨,租金上涨,工人居住成本也会增加。既然工人生活增加了,那么必然提出更高工资,否则过来打工就觉得不合算。就这样,一系列成本将提高。

一个人工资是1500元,房租是300元,那么他的生活压力就不会那么大。一年之后,他的工资提到2000元,但是房租上涨到600元,那么他增加的收入将被房租上涨抵消了很多。又再过一年,他工资提高2200元,房租上涨800元,那么他生活水平可能下降了。因此,这些年以来,尽管人们收入不断增加,但是房价不断上涨,所以真正生活改善并不是很明显。

小车进入家庭、手机、电脑等东西普及,这主要取决技术进步,是全人类都可以享受。当然,这和人们收入有关,但是更和技术进步有关。只要一个国家或者地区融入全球化之中,就可以分享这些成果。要是把技术因素排除的话,很多人收入的增加都被房价上涨而抵消了。高房价将带来生活一系列的高成本,这是全民都要承担的。

这些年以来,房价、地价等资产价格疯狂上涨,从而让拥有资产的人获利,但是对一些群体来说,他们的生活将陷入更加贫穷状态。打压房价政策推出,同时也导致房租暴涨。高房价已经让一些人生活质量下降,这主要体现居住环境方面。北京等一线城市,一些打工者不得不支付昂贵的房租,将本来用来吃饭等的钱节省到房租上。

18亿亩耕地红线的政策,不仅制约城市的发展,并且是推高房价的帮凶。城市化发展,将有更多农民进城,这对土地是一种节约。城市化进程,确实占有城市周边的耕地,但是有更多人到城市居住,释放出来的宅基地使耕地增加。可以说,导致高房价的原因,这里有很多错误政策的因素。

高房价对中国经济来说,确实是一颗定时炸弹。现在,深圳生活成本已经开始赶超香港。据说,深圳还有很多居民到香港打酱油。其实,造成深圳生活成本飙升,这和高房价有直接的关系。由于北京方面有政府补贴,所以在交通等方面还可以享受到低成本。一个城市生活成本过高,必然对引进人才方面有很大影响的。

房地产占GDP比例越来越高了,对经济发展影响越来越大,但是这不是一件好事。这种情况下,房价出现什么风吹草动,都会对经济造成严重影响的。地方政府收入,基本上都是依靠房地产,这是非常危险的。

其实,中国经济高增长,这里有被CPI掩盖的因素。很多时候CPI被低估,计算增长自然会高一些。要是以增加多少社会产品来衡量经济是否增长,那么就没有这么快。高房价增长的背后,这将让穷人生活更加困难。

不管怎么说,高房价就是一颗定时炸弹,随时都可以威胁到经济的增长。当年日本土地总值达15万亿美元,比美国土地资产总值多4倍,结果大家都是知道的。因此,别让高房价这个颗定时炸弹伤害到经济。

2011年3月31日

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017