注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国离取消计划生育不远了  

2011-04-11 14:12:47|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国离取消计划生育不远了

李俊

中国人口数量下降趋势已经成为定局,这是无法扭转的。现在,中国每年出生人数已经降到1500万以下,死亡人数已经达到1000万以上。即使最保守估计,中国也会在2020年之前实现人口负增长。事实上,中国人口很有可能在2015年停止增长。

计生政策加速了中国出生人口下降,这导致了很多问题。1988年,中国出生人数在2500万左右,到了2008年下降到1500万左右。出生人数减少,给中国带来各种问题都呈现出来了。未来一段很长时间里,中国将面临人口数量下降的压力。

民工荒确实有很多因素造成,但是出生人口数量下降是一个很重要的因素。中国面临的问题就是,老年人数量不断增加,劳动力不断短缺。现在,又面临征兵难的问题。很快,人口数量减少的负面效应将感染到各个领域。退休人数增加,社保资金压力更大,这就增加劳动者负担。同时,计生政策导致性别比例失衡,这是一个非常严重的问题。

出生人口数量减少,将导致在校生数量减少。农村里有大量小学、初中破产或者合并,很多学校将面临生源的压力。很多地方,高中在校生数量也在开始下降,与此同时就是大学招生也开始有压力了。未来10年时间,中国将有大量学校破产,或者被合并。到时将有很多教师面临失业,或者被内退。从某种意义上说,到时中国面临学校破产的革命。

尽管官方现在仍然坚持计生政策,但是客观形势已经决定计生政策走到尽头了。到时,中国将会被迫取消计划生育。回到30多年前的改革开放,其实也是逼出来的。毕竟,之前那套制度运行的成本太高了,到某个时刻就转不动了,所以就被逼实行改革开放。道理是一样,计生政策运行的成本越来越高,最终运作不起来,所以就要取消。

不管怎么说,中国离取消计划生育不远了。2020年之后,中国人口数量将面临剧烈下降。到时,中国不仅是取消计生政策,可能还出台鼓励生育的政策。1992年,中国建立市场经济体制以来,人口流动起来,生育率就降下去。同时,再加上在上个世纪90年代非常严厉的计生政策,出生人口数量就迅速下降了。

到时,中国也会像取消计划经济那样取消计划生育。我的判断就是,中国很有可能在2025年之前取消计划生育。当然,放开二胎化将会更短时间看到。不管怎么说,即使取消计生,一样无法扭转中国人口数量下降的定局。

2011年4月11日

  评论这张
 
阅读(6604)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017