注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何存在价格分歧?  

2011-04-15 01:10:31|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为何存在价格分歧?

李俊

   有一次,我去买手表。经过讨价还价之后,对方仍然坚持要价20元,但是我却出价15元。她说价格要是再低的话,就没有钱赚了。我就和她说,自己大约知道这些手表进货价,以15元价格卖出肯定有钱赚的,只是赚少点而已。如果不卖的话,一点钱都没有机会赚。同时,我还告诉她,要懂得价格分歧,对于知道内情的顾客要便宜一点,相反就卖贵一点。就这样,她答应15元把手表卖给我。

   市场有各种价格分歧的现象,这里很有趣的。批发价和零售价之间的差异,这是以购买数量区分作为价格分歧。以前,我去买菠萝。那个卖菠萝的阿姨和我说,菠萝价格是一块1元,两块是1.5元。我通常情况都买两块,毕竟购买第二块的边际价格是0.5元。不过,我有时只想吃一块菠萝,但是价格却比买两块时贵很多。于是我就和她说,我现在购买两块菠萝,但是今天只想吃一块,另一块留到明天再来吃,是否可以?真的想不到,她答应了我,还夸我聪明。

   价格分歧有很多方式,但是设置一些条件。中山大学珠海校区到广州南校区的票价是70元,中大师生票价是35元。湛江海田车站的湛江到广州直达车的票价是168元,学生票大约80元。这些都是以身份作为基础的价格分歧,从而区分不同客户。他们之所以对学生进行优惠,并非出于对学生利益关心,而是通过这个价格分歧实现收入最大化。要知道,很多学生都是坐高校联谊从湛江到广州。这种情况下,海田车站的湛江到广州直达车将失去很多学生客源,所以推出学生票只是一种竞争手段。毕竟,这些直达车上座率不高,所以出售学生票可以提高上座率。

     可以说,价格分歧是无时无刻都存在的。就拿住酒店来说,网上订购价格往往到现场要便宜。买书也是如此,所以我现在都是选择在网上购书。就拿我出版那本《为什么剩女不结婚》的书来说,要是到书店里买,往往是不打折,顶多也就是九折左右,但是在网上购买的话,通常都是六折到七折。

市场竞争是激烈的,聪明的商家总是学会设计各种价格分歧从而实现收入最大化。当然,价格分歧是需要懂得学问,否则就让成为输家。以前,我外公做生意时,非常死板的。进货价是1元,他就按照20%毛利润的原则,卖1.2元。他不懂得对客户采取价格分歧,针对实际情况而灵活善变,所以他赚不了钱。

以前,我在一个小镇市场上卖画。有一个顾客和我讨价还价,说我画价格贵,要求我便宜一点。本来,便宜一点卖给他,我还是有钱赚的。不过,我看他表情是很想买的样子,于是我坚持不让步。他说要开摩托车去其他地方看看,不在我这里买了。我回答他,别的地方价格不一定比我这里便宜,但是摩托车需要油的,同时还需要时间成本。即使便宜一点,也是得不偿失的,但是别的地方可能卖得更贵。于是,我就叫他权衡自己的成本。我说完这些话,他就把画买下了。

我从做生意得到这样的体会,要针对不同顾客进行不同开价。对于那些时间成本较高的顾客来说,通常都可以要价多一点,相反就卖得便宜一点。我从小学开始就做生意,在一个小镇市场上卖东西。那时,我并不懂得什么是经济学,但是我很多经营策略却符合经济学原理。同一种商品,可以有很多种价格。即使同一个时间,也可以卖出不同的价格。比如,我以5元价格卖给顾客A,同时顾客B也在,我也可以做到让顾客B不知道我卖给顾客A的价格,从而卖给他是5.5元。

想不到小学卖东西的经验,可以帮助我现在解释经济学上一些现象。其实,价格分歧只是设置了规则,从而实现收入最大化。市场经济里有价格分歧现象,同时官员受贿也有价格分歧。比如,找官员办一样的事情,有人送1万元,有人送2万元,得到结果都是一样。当然,只有一个指标的话,可能是价出高得,但是有两个指标,或许就有价格分歧。真实世界是很有趣,这需要我们仔细观察。

2011年4月15日

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017