注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国未来经济将面临困境  

2011-04-18 17:57:07|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国未来经济将面临困境

李俊

   未来一段时间,中国经济将面临困境。要是把上个世纪90年代和本世纪头10年进行比较,我们就可以发现一个有趣的问题。上个世纪最后10年,中国实际工资增长是非常快的;本世纪头10年,中国资产价格增长是非常快的。因此,现在很多人财富增加是通过资产升值而获得。

这10年以来,资产价格上涨速度远远高于人们工资的增长。公务员、国企员工、公办教师等体制内人士的收入增长远远高于体制外的劳动者。中国社会将面临很多问题,这是改革的难题。现在,中国面临劳动力价格上涨,商业环境进一步恶化。可以说,中国制造业似乎走到了尽头。广东强力推行“腾笼换鸟”的“双转移”政策,从而导致传统制造业经营环境将更加恶化。

税负过重、干预市场等因素,将让中国经济运作的成本不断提高。未来20年时间,中国经济将面临越来越多不利的因素。18亿亩土地红线政策、土地不能自由流动等因素,都将推高土地价格。未来10年,中国粮食价格很可能高于国际市场的。如果政策上保护国内粮食价格,那么只能继续推高土地价格。当然,中国将在2020年之前出现人口数量减少,到时对住房需求将有所改变。

2020年之后,中国经济增长速度可能下降到5—7%之间。当然,这是非常乐观的判断。到时,中国将面临劳动力短缺,大量精英移民等问题。学校破产或者被合并,这些都是意料之中。2025年左右,中国经济增长速度将会放慢,甚至走上日本的道路。养老资金将面临非常大的压力,与此同时是劳动力价格的暴涨。尽管生产率提高导致对体力劳动力需求减少,但是体力劳动力供给数量下降将变得更快。北京大学中国持续发展研究中心研究员王鑫海博士告诉我,现在北京建筑工人日薪在300到500元。这种情况下,中国要把劳动力价格降下来,还是要选择进口“人口”的道路。就拿美国来说,虽然粮食还可以出口,但是却是进口“农民”。在美国从事农业工作,基本都是非法移民。

中国的制度成本还是非常高,这将推高生活成本。货物运输的成本,广州到北京比广州到美国还要高,这就说明背后的交易费用是非常高。高速公路收费贵、途中罚款多、油价又比美国要贵,所以这套制度的成本就变得非常昂贵了。

要把制度成本降下来,这是中国经济面临必须解决的问题。从根本上,要拯救中国经济还是需要自由经济。中国经济固然存在自由的方面,却面临很多隐患,尤其政府的不确定性。事实上,中国对产权保护方面,做得还是非常不好,这对经济发展确实不是一件好事。企业家和政府之间的关系,往往都是不确定性,所以他们通常感情纽带把生意做下来。没有一套法律制度保障,对所有企业家来说,都可能要提心吊胆。

现在,政府对市场的调控政策太多,这是一种伤害。博能集团副总裁徐昌生说,“从经济学的角度看,道德的产生来自于对未来利益的预期,倘使一个人对未来的利益没有信心,短期行为必定相伴相生。”因此,政府总是让企业家对未来没有了信心。正确之道,就是要让企业家有了切实的保障,能够给他们长期预期。

公务员热的现象,从一个社会角度来看是非常有害。真正优秀的人应该选择去创造蛋糕,而不是争着分蛋糕。不管怎么说,都应该给公务员热进行降温。政府应该鼓励人们去创业,并且给他们减税,而不是鼓励优秀的人来参与分蛋糕。

印度人口很有可能在2020年超过中国,并且经济总量也可能超越中国。2020年之后,中国在未来很长时间里,人口将处于下降。印度制造、越南制造将在国际市场有一席之地,这对中国经济产生巨大的压力。中国资本将从制造业流向资产,从而不断推高资产价格,到时很可能出现泡沫。

未来几十年,中国将有更多精英移民。要是政府不进行积极改革,改善整个生产环境,这种人才流失将更加严重。可以说,未来国家之间竞争将变得更激烈。到时,很多国家都可能出台优惠政策吸引优秀人才。这一点,中国应该做好准备,积极去应对。

老年龄化问题,对中国来说是几十年时间的痛苦。官方要认识这个问题,从而尽早放开生育,否则痛苦的代价将是更大。总之,未来十几、二十年时间里,中国经济将面临问题是非常多。养老、医疗问题将变得更加严峻,到时更是一个难题。

2011年4月18日

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017