注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从经济学角度看父母的爱  

2011-04-19 00:12:22|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从经济学角度看父母的爱

李俊

一直以来,我们总是把父母的爱神圣化。所谓的“可怜天下父母心”,“没有不爱自己孩子的父母”等已经成为一种宗教式的信仰。很多时候,人们总是喜欢把父母的爱无限放大,从而让失去对父母的爱做出一种客观判断。

事实上,父母的爱从来都不是无私的,更不是伟大的。父母决定是否要生孩子时,就做一个理性的判断,孩子出生给父母带来什么?很多人之所以选择生育子女,就是他们认为有家庭的孩子更能带来幸福。既然父母把孩子生下来,就有责任爱孩子,这种爱是一种责任,而不是无私的,更谈不上什么伟大。准确来说,父母爱自己的孩子是合情合理,爱别人的孩子才是无私的,伟大的。

可以说,大多数父母都喜欢听话的孩子。他们希望孩子能够对自己言听计从,按照自己的意愿去做事情。要是孩子抵触父母的指示,将被认为是不孝的儿女。实际上,很多父母都是很霸道的,强迫儿女接受自己的观点,否则给人家贴上“大逆不道”的标签。有的父母仅仅为了自己的面子问题,就逼自己的子女做一些不愿意的事情。有时,所谓的“对你好”,“为了你”的说教。只是建立在子女身上的他的快乐,至于子女的快乐在何方,他才不管呢。就拿婚姻来说,有的父母逼女儿嫁给市长等官员的儿子,但是却不考虑女儿的感受。尽管口口声声是为了女儿幸福着想,本质上却是为了自己脸上添光而已。

父母也是一种理性经济人,也有个人偏好的。父母也是在追求效用最大化,所以和子女追求的效用最大化发生冲突时,就会采取打压政策。很多时候,父母总是要求子女无条件去听话,但是很少做出论证,自己的观点是对的。通常情况,父母和子女没有平等对话的环境,总是以身份压人。他们经常给子女灌输一种思想,也就是父母的话是真理,所以必须听从。

说实在话,我们很多缺点都是从父母那里继承过来。对于听话的孩子来说,几乎是复制了父母的缺点和优点。父母喜欢对子女思想的控制,甚至很独裁进行统治。从某种意义上来说,父母心中的好孩子,很难成为一个真正自由主义者,或者好的经济学家。有的孩子之所以选择做听父母的话,并不是他们性格决定的,而是利益约束导致他们的行为。他们认为听父母的话比不听话的好处更好,所以就选择听话。

不要把父母的爱看得那么伟大,那只是一个传说而已。从经济学角度来看,父母的爱只是满足一种效用而已。有的父母在心情不好时,就拿孩子来出气。很多时候,父母做错事情,却不肯向孩子承认错误。很多父母借着爱的名义,对子女进行各种干涉,从而剥夺他们的选择权。因此,我们要客观看待父母的爱。

2011年4月19日

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017