注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

创造财富的逻辑  

2011-04-19 04:13:31|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造财富的逻辑

李俊

1757 年,清帝下令,限定外人只可到广州一地进行贸易。就这样,十三行拥有垄断经营的许可证。当年,福建有很多茶叶要出口。从物流成本角度来看,福建是沿海地区,直接出海的成本是比较低的。可是并不能从福建直接运输出去,而是先运输到广州,然后再从广州运出去。茶叶从福建运输到广州的成本,是可以避免的,但是制度上的问题,从而导致成本的增加。

如果假定一吨茶叶从福建运输到广州的成本是500元,那么就等于消灭了500元的财富。当然,从统计角度来看,500元是统计到GDP里面,但是做的却是无用功。本来,社会上很多成本都是可以避免,可是却由于制度设计问题,从而导致产生一些不必要的成本。社会的财富要增加,就要做少一点无用功。

要增加财富,就减少一些束缚。不管对于整个社会还是个体来说,都是如此的。有一位朋友告诉我,她单位有一位同事很迷信,觉得自己房子要等到12年之后才可以装修。就这样,这套房子一直都空着,也没有住,更没有租出去。要是他没有迷信,早点装修了,就可以赚了不少租金。其实,对一个社会来说,也是如此。如果政府出台各种规定,把市场管得太死了,那么民众也就错失很多创造财富的机会。

就拿土地来说,要是私有化的话,要素就可以流动起来,从而发挥自然最大效率。农村的房子,并不能自由买卖,结果导致很多房子被浪费了。政府对市场干预,这对社会财富是一种严重破坏。公共交通不是相当发达的城市,很多市民通过摩托作为出行工具。政府却为了城市形象问题,从而不顾实际情况进行禁摩。本来,一些摩托车还可以使用,却被销毁掉了。不管什么理由,这都是对社会财富一种破坏。

可以说,很多财富都是被浪费掉,或者被破坏了。湛江市东海岛后边村能够评选上所谓最美丽村庄,确实有利满足村官的虚荣,但是却对私有产权的践踏。他们为了这个虚无的称号,放火烧房子,并且振振有词。尽管这些村官至今还没有得到任何惩罚,但是这天迟早会到来。如果产权没有得到有效的保护,财富将如何创造出来?从某种意义上说,官员不仅是分蛋糕,并且还毁灭蛋糕。

推动该村庄评上所谓的最美丽的村庄,当时东海岛管委副主任李林生是有功劳。不过,在烧房子的事情上,我只能按照假定他什么都不知道,然后再去求证。作为受害者,一定会想尽一切方法去维权。当然,这个维权过程是有成本的。从经济学角度来看,这就是一种交易费用。

要知道,完善的法治是可以降低交易费用,从而增加社会的财富。很多时候,法律并没有真正执行。一辆载有520只待宰狗的卡车被动物保护志愿者拦下,这本质上就是违法行为,可惜并没有谴责。可以说,志愿者没权强行拦截运狗车,哪怕截下的狗车里真有来路不明的狗。因此,后边村的村官一样没权烧房子,哪怕房子影响最美丽村庄的评选。

财富的创造需要保护私有产权作为前提,否则随时都会被剥夺。事实上,中国对私有产权保护远远不够。政府对市场进行干预,本质也就是对私有产权一种破坏。要让制度成本降下来,财富才可能增加上去。

2011年4月19日

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017