注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

志愿者行为是对私有产权的践踏  

2011-04-19 17:45:37|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 志愿者行为是对私有产权的践踏

李俊

一辆载有520只待宰狗的卡车被动物保护志愿者拦下,经调查,该车持有真实有效的检疫运载证明。其实,动物保护志愿者这种行为是非常野蛮的,是对私有产权的践踏。要知道,哪怕截下的狗车里真有来路不明的狗,一样是违法的行为。

可以说,这些志愿者简直是无法无天。他们为了满足个体自私的“爱心”,任意侵犯别人的私有财产。要知道,在高速公路上,即使交警也没有权力拦截车辆的。从这个角度来看,运狗车主可以依法起诉志愿者、维护自己合法权益。

如果狗车里真有来路不明的狗,这也不是志愿者管辖的权限。中国小动物保护协会的志愿者安先生与其女友发现一辆河南牌照载满整车狗的货车。于是,安先生将货车拦截在高速路边,随后报警求助。运狗货车司机说,“一辆奔驰轿车行至高速途中多次别他的车,差点都撞上了。”担心发生意外,他只得停车。从性质上来看,志愿者的做法可能涉及刑事行为。可是志愿者却打着爱心的名义,至今还没有受到任何惩罚。

要是对志愿者不进行惩罚,就等于我们默认这种对私有产权的践踏行为。如果这次可以拦截运狗车,那么下次是否可以拦截运猪车?要是这样的话,整个社会就没有私有产权可言了。志愿者可以充当警察角色,那么其他普通公民是否可以?

同时,志愿者在高速公路上的危险驾驶行为,必须接受惩罚,否则就违反法律面前人人平等。不要以为自己是志愿者就可以在高速公路上违反交通规则,就可以践踏法律。一个理性社会,就保护公民权利,当然包括财产权。另外,基金会将钱用于买狗,这点是否征求捐赠者意见?

其实,每个人都有自己的偏好,对狗的爱心无非就是志愿者一种偏好而已。当然,每个人偏好都应该得到尊重。公民有吃狗肉的自由,也有不吃狗肉的自由,这两者都应该得到尊重。可是志愿者却是把自己这个价值理念强加给别人,并且把社会法律视为不存在。他们为了满足个人的偏好,就做出非常极端的行为。

动物保护志愿有爱心的权利,但是也要尊重别人的私产。不要打着爱心的名义,就可以突破法律的界限。志愿者有报警的权利,可是并没有执法的权力,这点必须界定清楚。

2011年4月19日

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017