注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

经济学的逻辑  

2011-04-20 12:27:58|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学的逻辑

李俊

   这是专栏开篇之作,但愿能够给读者带来一些思考。经济学对于我们并不陌生,然而有一些人却对它产生了根深蒂固的误会。不管一个人是否懂得经济学,但是他行为的背后都是经济学作怪。经济学始终都是研究选择的问题,所有选择都是有成本的。有所选择,必然有所放弃,所放弃的东西就是成本。

   法国经济学家巴斯夏说过,“好经济学家与坏经济学家的区别只有一点:坏经济学家只能看到可以看得见的后果,而好经济学家却能同时权衡可以看得见的后果和通过推测得到的后果。”很多时候,人之所以会犯错误,原因在于只能看到可以看得见的后果。春节时,有一些人喜欢暴饮暴食,他们只是看得见一时痛快,却忘记了带来严重的后果。暴饮暴食的快感是立刻见效,但是产生问题却是滞后的。两三岁时,我生病了却不肯吃药,所以父母总是强制我吃药。尽管生病给我带来痛苦,却更加害怕药苦,所以就拒绝吃药。后来,我就慢慢地发现一个因果关系,只要克服吃药瞬间的痛苦,就可以尽快摆脱病魔。

   读小学时,我的成绩时好时坏。可以说,我算是一个无心向学的学生。当时,我只觉得成绩好坏本身带来的收益并不大,但是付出成本却不同。尽管我的学习成绩也考过全班第二名,参加数学竞赛也获奖,并且还是全班第一名,但是那时我确实无法看得见什么收益,所以舍不得在学习上投入。当然,要是我当时懂得经济学,就不会做出愚蠢的举动。如果当时有老师告诉我,努力学习,将来赚大钱,娶美女,或许我会拼命去学习。可惜这些老师却说,同学们,一定要努力学习,将来报答祖国。

   读初中之后,我和英语老师闹翻之后,就赌气不学习英语。那时,我目标只是想读个中专,所以也就不怕英语差。可是我现在却想不到学好英语能够如此多的收益,甚至影响我的一生。从这件事情,我觉得虽然经济学不是万能,但是经济学的思维能够让一个普通人走得更远。

   尽管当时也有很多人告诉我,一定要把英语学好,但是这些理由都无法说服我。说心里话,读初中的我怎么也不会想到我现在可以写经济学专栏的文章,可以出书等。从这个角度来看,我们就明白人的选择总是在一定局限基础上。

   人生有很多选择,但是有很多后果却是看不见的。其实,很多政策也是如此的。禁止涨价,结果可能导致商品质量下降。如果自己女友不肯陪自己聊天,而是采取强制方式,那么聊天质量必然下降。因此,价格管制也是这个道理。

   有一些人喜欢占点便宜,但是却没有看得到损害自己的形象。其实,相对这些便宜来说,形象的成本更高。很多时候,人们忽略了“看不见”的成本。经济学并不能教会你赚钱,但是可以帮助我们做出决策。

   经济规律是客观存在的,这点必须有个正确认识。爱情的逻辑也是如此,任何人都不会选择一个预期不给自己幸福的人。即使一个女人选择一个感情上不给自己幸福的女人,那么必然有其他方面得到幸福,比如物质利益的补偿。经济学家薛兆丰说过,“你路上摔了一跤,物理学说你该摔,你于是产生了对物理学的不满,于是自己创立一套笨汉物理学,可以,但笨汉物理学能避免你下次再摔跤吗?”

   不要幻想商品供不应求的情况下,价格是不变的。如果他不选择上涨,他也会选择熟客优先,或者人为设置一些条件。就算任何条件都没有,出现排队购买情况,买东西时间成本增加了,那么隐形价格也是上涨的。

作为专栏的开篇文章,我只希望读者能够理解经济学的逻辑,从而让自己一些根深蒂固的观念有所改变。借着薛兆丰的话结尾,他认为,“改造‘世界’,非经济学所长;但改造‘世界观’,却是经济学的强项。”

2011年4月3日

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017