注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

减税是民富的根本途径  

2011-04-21 16:52:23|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减税是民富的根本途径

李俊

   人社部就在全国劳动关系工作会议上提出要在“十二五”期间实现工资水平年均增长不低于15%,五年后可以翻一番。可以说,没有人不喜欢涨工资。但是这个工资翻倍政策对很多人来说,并没有多大的意义。要知道,人们真实收入提高的有效途径,就是增加单位劳动力的投资和劳动生产率。也就是说,蛋糕做大了,这是最根本的。

有资料表明,2010年中国税负率为43.9%,中国纳税人需要为税工作161天。政府本身不从事生产的,一切收入都是来自纳税人。政府的收入越多,那么公民自由支配自己收入的权利就越少。工资翻倍政策对于普通劳动者来说,或许是一个美丽承诺而已。人们真实收入的提高,需要企业和个人在市场中创造财富。

政府所做的顶多就是名义工资翻倍,也就是通过印钞票方式让所有人名义工资都得到增长,或者让公务员等体制内人士的工资翻倍。其实,要让民富的方法,并不需要出台很多政策,而是减税就可以了。

多年以来,财政收入都远远高于经济增长,这样就形成了国富民穷。最近十年,珠三角一些密集劳动型的工资增长缓慢,并不是劳资一方拿得过多,而是政府拿得过多。企业的税负太重了,创造出来的财富给政府拿走太多了,企业和个人自然就会拿得太少。很多时候,我们喜欢从剥削角度解释低工资,但是极少敢于指出这是政府拿得太多了。

固定性是税收性质之一,也就是不管企业是否赚到钱都要交钱,这是收益高、风险低。相对工资来说,收益一般、风险一般。也就说,只要付出劳动,就应该得到相应工资。对于劳资一方来说,收益高,风险高。如果善于经营企业,再加上运气好的话,可以赚到普通劳动者上千倍的收入。但是要是倒霉的话,破产也是常见的事情。因此,要是我们眼红这些老板赚钱,那么又有谁体会到他们破产时的辛酸?因此,税收体制是否也要改革一下?从而和企业收益进行挂钩?

凡是涉及到“公平”,政府都会采取“税收”方法,但是从来没有采取过减税。这让我想起一则寓言。大意是说猴子和狐狸同时发现了一块饼,双方都声称对他的拥有权,争执不下,只好平分,请来了狗熊当法官,狗熊平分后,猴子不满意,说分给狐狸的多了,狗熊于是在狐狸的那块上咬了一大口,这下狐狸又不满意了,狗熊又在分给猴子的那一块上咬了一大口。

目前中央政府的宏观经济政策,未来五年,GDP增长目标为7%。那么如何实现工资每年15%的增长?其实,不要搞什么工资翻倍政策,或者国民收入倍增的计划。政府要做的就是减税,仅仅这点就足够了。


  2011421

李俊,上个世纪80年代生于广东湛江。近年以来,在国内报刊发表文章几百篇。出版《为什么剩女不结婚》等著作。以通俗易懂的文字向读者介绍经济学,持续影响了读者对自由市场的认识。


  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017