注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

如何启动中国消费市场?  

2011-04-22 00:36:11|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何启动中国消费市场?

李俊

   消费在GDP中所占的比重是很低,这是很多人的观点。根据中国国家统计局局长在首届全球智库峰会中的发言,中国的储蓄率从1992年的36.3%,逐步上升到2008年的51.3%。因此,政府总是想尽一切方法去扩大内需,刺激国内消费市场。

   政府通过家电下乡、积极财政政策等方式拉动内需,但是并不能真正解决问题。其实,政府主导的刺激消费,并不是正确的决策。要知道,人类的生产活动就是为了消费。俗话说,辛苦工作就是为了三餐。

    尽管所谓的“内需不足”有很多原因,但是如果没有法治环境的保障,扩大内需将变得非常艰难。国内市场的交易费用是非常高,所以很多企业宁可在国际市场上艰难行走,也愿意把目光放在国内市场上。国内企业偏好国际市场,这是有原因的。相对国内市场,国际市场有一套法治环境,他们交易活动得到保证。只要把货物发给对方,资金就可以安全到达。因此,做出口对国内企业来说,节省了不少麻烦,从而降低交易费用。

可是国内市场却不同,没有法治环境保障。很多时候,把产品生产出来,顺利卖出去了,但是还需要花很多费用去和对方要钱。没有法治环境保障的市场,交易双方都有顾虑的。今天把货物发给对方,但是却不知道对方什么时候才把钱汇过来。在这种没有信用保证情况下,做交易的风险是非常是大的。对于企业来说,流动资金是非常重要的,迟一天到账都可能导致致命的结果。相对来说,国际上市场有很多保障,尤其是欧美市场方面,企业是非常放心的。

中国经济运行的制度费用是非常高,这对国内消费市场是产生非常大的影响。就拿运输这个行业来说,油价贵、高速收费贵、罚款多。相对发达国家来说,即使劳动力价格还是比较便宜,但是背后运行的制度费用太高了,所以整个运输成本也就非常高。

中国要扩大内需,出台多少政策都不是最重要的,最重要就是法治环境。一个地方竞争力,并不是技术先进程度、不是楼房漂亮程度,而是背后的软环境,需要一套完整的法治环境的。很多观点认为中国信用制度没有建立起来的原因是技术水平,但是这种观点是完全站不住脚的。其实,关键是法治环境,包括各种的软环境。没有良好法治环境,经济组织的成本就会非常高。对于中国来说,最迫切的改革就是如何建立法治环境,从而降低制度成本。

其实,中国利用行政手段来提高消费,但是并不能解决问题。要知道,家庭收入占GDP的比重很低,税负过重等因素,这对启动中国消费市场都是非常不利的。刺激消费只能不断制造灾难,鼓励生产才是经济增长之本。把法治环境建设好了,制度成本降低,生产能够顺利完成,经济就可以继续增长。因此,经济获得高速增长,消费市场自然就旺起来。

2011年4月22日

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017