注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

影响村容的房子就可以烧掉吗?  

2011-04-23 16:12:14|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

影响村容的房子就可以烧掉吗?

李俊

湛江市东海岛后边村是穷得出名。该村贫穷人口多、吸毒人数多、娶不到老婆的人数多。可是你怎么也想不到,这样的村庄却获得“最美丽的村庄”等多项荣誉。政府出资给该村建设了文化楼、小公园等,这确实构成一道亮丽的风景线。同时,更有特色的就是,村民的房子却是破旧的,还有草屋隐藏在不容易发现的地方。

凡事都有代价的,所以换来这个“最美丽的村庄”的代价是不小的。可以说,村官在争取“最美丽的村庄”等荣誉是非常卖命的。这种精神还是可嘉的,所以建议向全国推广。凡是影响村容的房子,都必须一律拆掉了,因此他们鼓起勇气去烧房子。他们不用和房子主人打招呼,甚至形式上都没有商量,就选择“我的热情像一把火”方式,滚滚烟火而来。

要知道,被烧掉的房子,并不是无主财产。财产所有权是指所有权人依法对自己的财产享有占有、使用、收益处分的权力。村官对该房子并没有拥有产权,就没有权力处置该财产。如果村官认为这么破旧的房子在公路边影响了村容,那么可以出价和房子主人进行做交易。可是他们并没有这样做,而是选择烧掉。当然,他们觉得这样做的成本是最低的,毕竟理所当然认为,房子的主人是弱势群体,做不了什么给他们。

可惜他们的判断失误,毕竟很多信息都是不对称的。他们觉得房子的主人没有什么背景,这实际上可能未必是这样。关于烧房子的事情,现任村长李明荣说这件事情是上届班子的事情,所以他不知道。同时,后边村一些村民告诉我,负责这个项目的官员还有当时东海岛管委副主任李林生。考虑了很久,我还是给这位已经内退的官员电话。他在电话上和我说,尽管他当时是负责这件事情,但是烧房子、拆房子等具体事情,村干部并没有向他汇报。

东海岛管委原副主任李林生确实给后边村做了不少贡献。同时,去掉对他的感激之情,站在客观角度看烧房子的事情,我仍然觉得他工作上有失误的地方。即使他对烧房子的事情一点都不知道,他都有义务提醒下属不应该对私有产权的破坏。

说实话,后边村之所以能够评上“最美丽的村庄”,这里有当时东海岛管委副主任李林生的杰出贡献。毕竟,他是后边村人,给自己的村庄争取一些资源,这也是人之常情。那位曾经担任过东海岛教育局局长的官员,也是后边村人。这位官员恳求我不要在文章上出现他的名字,所以我就不指名道姓。现在,他已经退出领导职务了,保留着副处级的待遇。这两位官员离开政坛,这意味着后边村将来在政府那里获取资源不再有以前那么多了。或许,“最美丽的村庄”等荣誉又成为一个笑话故事。

其实,“最美丽的村庄”等荣誉是有一种罪恶感。如果房子影响村容就可以烧掉,那么村干部的老婆要是长得不漂亮,要不要也把她烧掉?烧房子、强拆等罪行,这些都要写在村官负债栏目上,最终是要归还的。

2011年4月23日

  评论这张
 
阅读(2011)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017