注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

印度人口在未来10年左右超过中国  

2011-04-06 12:15:25|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度人口在未来10年左右超过中国

李俊

   2011年清明节,我问就读初中的堂妹,10年之后,哪个国家人口数量最多。她的答案是印度。中国经济网北京2011年4月1日讯,印度官方发布的统计数据显示,目前印度人口总数已经达到12.1亿,过去10年里激增了1.81亿人,几乎相当于目前巴西人口总和。

   现在,印度每年新出生人口是2500万。2008年,中国每年新出生人口已经降低到1500万。国家统计局数据,2008年底中国人口是13.28亿,2009年中国死亡人数943万。事实上,这个数据可能超过1000万。火葬的强制推行,导致一些死亡居民的家属不主动到派出所去为死者销户。何亚福在文章上提到,“中国统计年鉴显示,2003年时国家统计局经过自己调查测算的全国总人口数为12.92亿人,而各地汇总数只有12.60亿人,两者差距3200多万人;2004年这一差距竟然进一步扩大到4600多万人。4000多万人哪去了?成为中国的又一人口之谜。”

中国人口负增长离我们已经不远了,即使最保守估计,也会在2020年之前实现。到了2020年,中国每年新出生人口在1000万左右。死亡人数估计在1200到1500万之间。与此同时,印度人口可能在13.5亿以上。

2020年之后,中国劳动力将出现严重短缺。尽管到时印度人口数量是世界第一,但是老年人数量仍然是中国第一。毕竟,老年人容易生病,自然就需要住院治疗。即使床位足够多,但是护士等人员可能随着人口减少而短缺。现在,市场上护理工供不应求,价格飙升。人力资源价格上涨,对于很多老年人都是不利的。

中国老年人数量增加,这对社保是非常大的压力。中国将面临沉重的养老问题,这可能会拖垮经济。印度拥有年轻劳动力,这是一种优势。可以说,印度不仅在人口数量上超过中国,并且在经济总量也可能超过中国。

尽管日本经济问题有很多因素造成的,但是人口老年龄化让日本丧失亚洲的地位。印度在亚洲崛起是不能忽略的,这种威胁远远高于日本。未来几十年,日本对中国威胁越来越弱,相反就是印度却不断加强。

印度人口可能在2020年到2025年之间超过中国。同时,印度的经济发展也是我们不可以忽略的。2007年,印度GDP突破一万亿美元。但是有关预测,2011年即将突破2万亿美元。因此,印度经济总量超过中国并非是梦想。

人口政策让中国经济走向疲惫,官方应该重视一点。很多经济学者乐观分析中国未来经济,却忽略人口因素。不管怎么说,人口因素让我们对中国经济多了一份担忧。

2011年4月6日

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017