登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

为何骗子害怕遇到经济学家?  

2011-05-10 09:35:46|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何骗子害怕遇到经济学家?

李俊

   有一次,我逛街时遇到两个陌生人。一个男孩和一个女孩走过来向我求助,能否给他们两元钱买一个面包吃。那个男孩说他们两个人一天都没有吃东西,所以能否给两元钱买一个面包吃。其实,我一眼就看出他们是想骗钱的。可是我这个人有点不甘心,还想证明他们是骗钱的。

   如果一个人真的是肚子饿了,填饱肚子是紧迫的。要是拿到钱的话,肯定就会拿去买面包。因此,我就对他们说,要是肚子饿了,我可以给他们两个人买面包。那个男孩却坚持我给他钱去买,说不用麻烦我。我却坚持说,自己不怕麻烦,附近就可以买到面包。后来,那个男孩很生气了,说肚子不饿了,就走开了。

   这种骗人事情,我遇得多了。当然,也不排除个别情况是真实的。还有一次,有个人走过来对和我说,他肚子非常饿了,能否给他吃的东西。于是,我把从超市买来的面包给他。他接过面包,就把它吃掉了。因此,通过两件事情比较,基本上可以确定那个男孩是骗人的。

   回来时,我和一个朋友说了这件事情。她开玩笑和我说,骗子遇到经济学家,实在是太倒霉了。以后,她也要用经济学对付骗子。当然,就是相信那个男孩的话,给他两元钱,并没有很大损失。其实,只要给他钱了,不管他的话是否属实,付出的成本基本上是一样的。

   这个世界有很多陷阱,但是只要记住世上没有免费的午餐,被骗的机会就会降低很多。要知道,天上不会掉下馅饼。传销就是骗人的玩意,通过洗脑方式宣传,从而告诉你赚钱是很容易的。有的骗子就是利用人们恻隐之心,这就是本文介绍的案例。

可以说,我经常遇到一些没钱吃饭的人,从而问我能否给他两块钱。毕竟,我知道这些人基本上都是骗人,所以我不会给钱。不过,也有例外的时候,我给钱了。那次,有两个女孩向我求助,能否给几块钱她们吃饭。我知道她们是在骗我的,但是我却给了5元。我和这两个女孩说,我知道你们是骗人的,我就花5元买这个“被骗”。到时,我还可以通过写文章赚回来的。就这样,我“被骗”5元了,却换来200元稿费。当时,我朋友还骂我傻,但是我却从稿费里赚回来了。

我和朋友说,要是下次我遇到没钱吃饭的“骗子”,我就和他说,给钱是没问题,但是必须正确回答问题。我就问他,《为什么剩女不结婚》这本书作者叫什么名字,答对的话,我心甘情愿被骗。她听了,就说经济学家都是那么可恶的,搞得骗子都害怕了。

不管怎么说,我觉得读点经济学,受骗机会就会降低一些。经济学不能帮助你赚钱,但是可以增加你的智慧,避免你上当。

2011年5月10日

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018