注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

保护女性权利并不是赋予特权  

2011-05-16 01:38:22|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保护女性权利并不是赋予特权

李俊

   很多时候,我们强调保护女性权利,并且鼓励她们去追求权利。可是问题就是,有些女性追求的并不是权利,而是一种特权。因此,就成为了侵犯别人权利的借口。通常情况下,她们会说,这是女性的权利。实际上,就是以女性权利名义侵犯了别人权利。

   很多女性都觉得这个社会存在性别歧视,所以就提出保护女性权利的口号。女权主义就是以保护女性权利名义,从而对其他性别进行攻击。女权主义观点认为婚姻迫使妇女作出人格上的牺牲,剥夺了妇女的一切自由。因此,主张废除婚姻制度,否则就无法真正的男女平等。可是极端的女权主义却没有思考过,婚姻是一种契约,是双方自由选择的结果。要是觉得对自己不利,可以不做交易。

对于女权主义所主张的东西,奥地利学派经济学家米塞斯发表他的观点,“顽固坚持这种观点的女权主义激进派忽略了一个事实:阻碍妇女的权力和能力发展的不是婚姻,不是她受到男人、孩子和家务的束缚,而是影响妇女身体的性别机能这个更加有意思的事实。妊娠和哺乳占去了女性一生中最好的年华,男性在这段时间却可以把自己的精力用于成就大事。有人或许认为,生于负担的不平等分配是大自然本身的不公,或是认为生儿育女对于女性来说不值得。但是这些观点丝毫不能改变事实。也许女性能够做出选择:要么放弃对于女人来说最为深沉的愉悦,即做母亲的愉悦,要么放弃她在人格方面向更加男性化发展的努力。也许对她而言不存在这种选择。也许她压制自己的母性欲望会使她的全部女性机能受到伤害。但是,不管哪一条属实,事实仍然是,只要她做了母亲,不管已婚还是未婚,她的生活就不能像男性那样无拘无束了。天子卓绝的女性,即使做了母亲,仍可能小有所成;但是由于女性面对性别机能的首要要求,天才和最伟大的事业是与她无缘的。”

因此,并不是婚姻制度消失了,男女就可以获得一样的机遇。不仅性别有差距,人与人之间都有差别,这些都是无法避免的。即使一个女性不结婚,青春一样都会消失的,而不是婚姻制度造成的。对于女性来说,婚姻能够给她们带来更多收益。男性创造财富往往比女性要多,婚姻可以让女性物质生活比不选择婚姻时有所提高。

相亲费用,我们的文化都是主张男性买单,这就是无形滋长了女性的特权思想。很多女性都是觉得自己是给男人生孩子的,所以就觉得自己是在奉献。其实,作为女性,也有权选择拒绝做母亲,这是没有强迫的。如果把这一切说成是丈夫强迫,那么也可以不选择婚姻。很多女性之所以选择婚姻,那是比不选择婚姻更有利自己。

我们必须明白,保护女性权利并不是赋予特权。所谓的权利,往往都是产权附带的。我有权喝水,但是前提就是对这瓶水拥有产权。可是有一些女性强调权利时,却忘记产权这两个字。作为女性有相亲的权利,但是行使这个权利并不能侵犯另外一个合伙人的权利。这些女性强调权利时,却忘记这个世界还有契约精神。

不管是男性还是女性,都要保护他们的权利。如果过分强调保护某个性别的权利,就会导致造成对其他性别的权利侵犯。因此,这个社会要保护女性权利,同时也要限制特权。

2011年5月16日

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017