登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

“越南新娘”如何和中国女性抢老公  

2011-05-18 04:45:59|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“越南新娘”如何和中国女性抢老公

李俊

中国女性择偶标准太过挑剔,这点是不可否认。她们往往是这样想,学得好不如嫁得得好。因此,她们把车子、房子等物质东西挂上嘴上。有一些女性女性贪慕虚荣,好吃懒做,甘做大款小三。一个人对金钱的追求,都是很正常的。世上没有免费午餐,要获得金钱就必须奋斗。美国女性一样拜金主义,但是她们信仰通过个人奋斗去实现。可是中国女性却渴望天上掉下馅饼,把自己的终身托付一个有钱的丈夫。

中国女性在择偶市场漫天要价,这让很多男性非常反感。有的女人很理直气壮喊出,没房子,想娶老婆没门。要知道,婚姻市场也是竞争的,自己并不是中石油等国企垄断企业,而是面对无数竞争者。现在,越来越多“越南新娘”和中国女性抢老公。中国很多优秀的男性都被越南女性抢走了,这对很多中国女性来说,确实一种威胁。

上个世纪80年代以来,“越南新娘”帮助中国低阶层男性的婚姻梦。当时,很多男性之所以选择“越南新娘”,那是他们无法娶到中国老婆。那时,有能力的男性是不会娶越南老婆的。娶越南老婆往往是没有什么本事的男人。因此,“越南新娘”并没有对中国女性构成什么威胁。可是这些年,“越南新娘”也进行产业升级了,进攻婚姻的高端市场。“到越南找老婆”的梦境,已经从落后的农村蔓延到中国的一些城市,并被高收入男性赴越求偶的现实所证明。以前是穷人娶不到老婆,所以才娶越南老婆。但是今日不同往日,“越南新娘”不再是次优产品,廉价品的象征。

相对中国女性来说,越南女孩不会满脸的物欲,这是一些男性的看法。有一位男性发帖说,“中国老婆的素质就是不勤快、不温柔、拜金,管家不用心,还吵吵嚷嚷争家产;相应地,在这个人欲横流的社会中,越南的新娘在他的描述中,如同一曲田园牧歌,让不少单身汉感受到一种另类的浪漫。比如见面一天就给男人洗袜子、内裤,如大旅行时代的欧洲王公所见识的东方后宫一般给男人捶背,在交往关系中,男人从不会觉得难以掌握。”

现在,很多男性选择越南老婆,并不是无法娶到中国老婆。中国女性在婚姻上漫天要价,并且提出不切实际的条件,这让他们无法忍受,所以就考虑越南女性。因此,也有不少男性借机表达对中国年轻女性的抱怨甚至谩骂。

面对兴起了中国男性的越南相亲团,这对中国女性确实造成很大压力。婚姻市场国际化竞争,无形威胁到中国女性的“特权”。我接触过一些上个世纪90年代嫁给中国的“越南新娘”,她们基本上都是嫁给中国底层男性。客观来说,她们比较勤劳,能干,很有务实精神。有的越南女性能够精读中国几门语言,这点是让人佩服的。我认识一位70后的越南女性,她懂得普通话、粤语、雷州话、英语、越南话等。她很有务实精神、非常能干、并且能够在艰难环境里创业。

市场开放了,自然就会有竞争。婚姻市场也是如此,所以就出现“越南新娘”和中国女性抢老公。现在,“越南新娘”的要素质量也提升得很快,将对中国女性造成很大冲击。

2011年5月18日

从超市卖鱼工到经济专栏作家 - 李俊 - 李俊

欢迎购买作者新书《为什么剩女不结婚》http://www.amazon.cn/%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%89%A9%E5%A5%B3%E4%B8%8D%E7%BB%93%E5%A9%9A-%E5%AF%B9%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E7%9A%84%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%B6%A3%E5%91%B3%E8%A7%A3%E8%AF%BB-%E6%9D%8E%E4%BF%8A/dp/B00405SY6S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1304671135&sr=8-1

  评论这张
 
阅读(3949)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018